0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo eine Frage zur Gleichung:

(5/6)n       ≤ 0,1 | log(...)

Und wie geht es weiter im Allgemeinen lautet es ja logb (a) = y

b = Basis und a ist das Argument so wie geht das weiter? Ich habe festgestellt mit ln(..) kommt auch zur Lösung aber wie kannst das sein? Ist ln nicht mit der basis e?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\(\left(\frac{5}{6}\right)^n\leq 0.1 \Leftrightarrow n\leq \log_{\frac{5}{6}}(0.1)\) Wie du mit \(\ln\) auf das gleiche Ergebnis kommst, kann ich nicht nachvollziehen. Es gilt aber \(\log_b x = \frac{\ln x}{\ln b}.\)

Avatar von 28 k

Was ist denn der utnerschied von ln und log ihr beide habt unterschieldiche Rechnungen....

\(\ln(x)=\log_e(x)\)

Früher gab es auf den Taschenrechnern nur zwei Logarithmus-Tasten, den natürlichen und den Zehner-Logarithmus. Bei anderen Basen musste umgerechnet werden.

Zum Lösen der Ungleichung logarithmiert man sie auf beiden Seiten und wendet die Regel für Potenzen an.

+1 Daumen

(5/6)^n      ≤ 0,1  | ln ()
ln ( (5/6)^n ) ≤ ln ( 0,1 )
n * ln ( 5/6 ) ≤ ln ( 0,1 )
n * -0.1823 ≤ - 2.3
n 12.63

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community