0 Daumen
540 Aufrufe

Wie kann ich diese beiden Aufgaben lösen?

\( \int \limits_{1}^{e^{2}} \frac{3}{x} d x=? \)

\( \int \limits_{0}^{1} \frac{2 x^{2}+3 x}{x} d x=? \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,


a)

$$\int_1^{e^2} \frac3x dx = [3\ln(x)]_1^{e^2} = 6$$


b)

$$\int_0^1 \frac{2x^2+3x}{x} dx = \int_0^1 2x+3 dx = [x^2+3x]_0^1 = 4$$


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Das sind bestimmte Integrale

1. Das Integral kann man auch so schreiben (Kostanten kann man vor das Integral ziehen):

Integral 3*∫1e2 1/x dx = 3*ln(x)|1 e2 = 3*(ln(e2) - ln(1)) = 3*(2*ln(e) - 0) = 6

2. Integral: Dort erstmal den Zähler durch den Nenner teilen und die ganze Sache entspannt sich: (2x2 + 3x)/x = 2x + 3

01 (2x + 3) dx = ((2x2)/2 + 3x))|01 = (x2 + 3x)|01 = 12 + 3*1 - 02 - 0 = 4

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community