0 Daumen
2,9k Aufrufe
Ein Fußballspieler schießt einen Fußball der Größe 1 (15,5cm)  in einer parabelförmigen Flugbahn über eine Mauer.

An der höchsten Stelle der Flugbahn überfliegt die Ballunterkante um 0,1 m über eine 26 m entfernte und 2,9 m hohe Mauer.

Wie hoch ist der Ballmittelpunkt nach 47,88m und nach 50,58 m Flug?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein Fußballspieler schießt einen Fußball der Größe 1 (15,5cm)  in einer parabelförmigen Flugbahn über eine Mauer.

An der höchsten Stelle der Flugbahn überfliegt die Ballunterkante um 0,1 m über eine 26 m entfernte und 2,9 m hohe Mauer.

f(x) = a·x^2 + b·x + c

f(0) = 0
f(26) = 2.9 + 0.1 = 3
f'(26) = 0

c = 0
676·a + 26·b + c = 3
52·a + b = 0

a = - 3/676 ∧ b = 3/13 ∧ c = 0

f(x) = - 3/676·x^2 + 3/13·x

Wie hoch ist der Ballmittelpunkt nach 47,88 m und nach 50,58 m Flug?

f(47.88) + 0.155/2 = 0.953 m
f(50.58) + 0.155/2 = 0.40 m
 

Avatar von 494 k 🚀
Leider kann da etwas nicht stimmen da der Ballmittelpunkt seine höchste Stelle (3,0775m) bereits nach 26 m erreicht hat.
Nein. Da hatte ich auch irgendwelchen Unsinn gerechnet. Da war ich wohl sehr unkonzentriert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community