0 Daumen
2,3k Aufrufe

Hallo 

Habe eine Frage 

Ich übe für die Klassenarbeit und eine Aufgabe habe nicht ganz verstanden

Ein fußballspielerin schießt auf ein Tor. Die flugbahn des Balles kann durch eine parabelförmige Funktion dargestellt werden. Der Ball erreicht 11m vom Abstoßpunkt entfernt seine maximale Höhe mit 5m


a) ein funktionsgleichung stellen 

b) nach wie viel Metern kommt der Ball wieder auf den Boden?

c) das Tor ist 2,44m hoch aus welchen Entfernungen kann die spielerin ins Tor treffen 

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Wir legen den Abstoßpunkt auf (0;0). Dann ist S(11;5) der Scheitelpunkt der Parabel. Scheitelform als Ansatz f(x)=a(x-11)2+5. (0;0) muss diese Gleichung erfüllen: 0=a·(-11)2+5 oder a=-5/121.

Funktionsgleichung f(x)=-5/121·(x-11)2+5.

b) Zweite Nullstelle: Nach 22 m

c) für f(x)=2,44 ergeben sich die Lösungen der quadratischen Gleichung x1≈3.13 und x2≈18,87. Aus Entfernungen unter 3,13 oder über 18,87 kann das Tor erzielt werden.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community