0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie das Krümmungsverhalten

f(x) = x3 -3x2 -9x-5

f'(x) = 3x2 -6x-9

f''(x) = 6x -6


Problem/Ansatz:

weiter komme ich irgendwie nicht...

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

2. Ableitung > 0 bedinggt Linkskrümmung.

Hier also für alle x größer 1.

EntSprechend Rechtskrümmung für

X kleiner 1.

Avatar von 289 k 🚀

Also muss man für die X in der 2. ableitung, Zahlen größer als 1 einsetzen ?

Genau, dann hat man immer positive Ergebnisse und

das heißt, dass die Funktion dort

Linkskrümmung hat.

Wie genau kommt man da auf die 1 ?

Das ist die x-Koordinate des Wendepunktes.

Wie genau kommt man da auf die 1 ?

Einfach die Bedingung f ' ' (x) > 0 umformen:

f ' ' (x) > 0

<=> 6x -6 > 0 

<=> 6x > 6

<=>  x > 1

Hallo mathef,
im letzten Beitrag muß es anstelle
f strich größer 0
heißen
f (2-Strich) > 0
mfg Georg

Danke, korrigiere ich.

0 Daumen

An der Wendestelle ändert sich die Richtung der Krümmung...

Avatar von 27 k
0 Daumen

f''(x) = 6x -6
Wendestelle ( Krümmung = null )
6x - 6 = 0
x = 1
Linkskrümmung ( konvex )
6x - 6 > 0
x > 1
Rechtskrümmung ( konkav )
6x - 6 < 0
x < 1

Eine Grafik bestätigt das Ergebnis.

Avatar von 123 k 🚀

Ab x=1 verstehe ich das nicht mehr. Also woher kommt da die 1 ?

f''(x) = 6x -6
Wendestelle ( Krümmung = null )
6x - 6 = 0 | + 6
6x = 6 ] : 6
x = 1

Linkskrümmung ( konvex )
6x - 6 > 0 | + 6
6x > 6 | : 6
x > 1

Rechtskrümmung ( konkav )
6x - 6 < 0  | + 6
6x < 6 | : 6
x < 1

0 Daumen
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community