0 Daumen
1,4k Aufrufe
Ich komme leider mit dieser Aufgabe nicht zurecht:

3 Handytarife:

1) Grundpreis: 4,95; Mindestumsatz: 5; Verbindungspreis Festnetz: 0,49 /min

2) Grundpreis: 9,95; Verbindungspreis Festnetz: 0,49 /min

3) Grundpreis 29,95; Verbindungspreis Festnetz: 0,15 /min

Beschreiben Sie die Abhängigkeit der Gesamtkosten von der Gesprächsdauer im Festnetz jeweils durch eine Funktion, zeichnen Sie die Graphen der 3 Funktionen in ein Koordinatensystem und geben Sie an, für welche Gesprächsdauer welcher Tarif sinnvoll ist.
also eigentlich ist doch die Funktion: bei 2) y= 0,49 x + 9,95 und bei 3) dann y= 0,15 x + 29,95 oder? aber weiter komm ich nicht. bei 1) ist es dann auch y= 0,49 x + 9,95??
Könnt ihr mir bitte helfen diese Aufgabe zu lösen?
Avatar von
ich hab es glaub ich geschafft. ab 58, 82 min. ist der 3) vertrag am sinnvollsten. stimmt das?

1 Antwort

0 Daumen
Hi,


Die Gleichungen  hast Du ja schon richtig aufgestellt.

Richig ist dazu Deine Rechnung. Erst ab 58.82min lohnt sich der dritte Vertrag.

Man muss allerdings noch den 1) Vertrag hinzunehmen. Beachten wir nämlich, dass das bei 58min über 5€ sind, haben wir ja auch unseren Mindestumsatz.


Also erst ab 1) = 3) --> 73,53 min lohnt sich Vertrag 3) wirklich.


Von 5€ Umsatz an, also 0,49*x = 5 -> x = 10,20 lohnt sich Vertrag 1).

Davor ist es Vertrag 2).


Nochmals sauber:

Tarif 2: Bis Minute 10,20

Tarif 1: Bis Minute 73,53

Tarif 3: Danach


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community