0 Daumen
843 Aufrufe

Wir haben diese Aufgabe im Unterricht so besprochen, dass wir mit dem Grenzwert gearbeitet haben. Aber nun habe ich irgendwie einen Hänger, wie komme ich hier weiter?


Sei

f:R→R mit f(x)=x^3. Geben Sie eine Funktion g:R→R an, so dass für alle t ∈ R die Gleichung g(1 + t) = f(1 − t) erfüllt ist, und vergleichen Sie die Graphen von f und g. Welchen Zusammenhang stellen Sie fest?

Avatar von

Wie kommst du auf "Grenzwerte" in der Überschrift?

1 Antwort

+1 Daumen

Reicht vielleicht schon die Sache für t=-1 ,  0 ,, 1 zu betrachten, da wäre dann

g(0) = f(2) = 8      g(1) = f(1) = 1   g(2) = f(0) = 0

Man sieht schon:  Graph g ist der an der y-Achse gespiegelte Graph von  f

um 2 nach rechts verschoben, also  g(x) = - (x-2)^3 .

~plot~ -(x-2)^3;x^3 ~plot~

Beide zusammen bilden ein Objekt, das ist symmetrisch zur Gerade x=1.




Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community