0 Daumen
1,1k Aufrufe
Ist eine Matheaufgabe von mir . Herrauskommen soll x=7 . Wie rechnet man das ?
Avatar von
Kannst Du die Gleichung nochmals sauber aufschreiben?

Meinst Du

(x-11)/6=x-4(x-6) ?


Da würde ich aber nicht auf x = 7 kommen.
Sorry . Ich weiß nicht wie ein Bruchstrich auf dem Handy geht ! Das soll heißen x+11sechstel =x -4 (x-6)
Mit Klammern kannst Du das machen ;).


Aber so wie Du das hier nochmals verdeutlichst, meinst Du tatsächlich was Du geschrieben hast :P.

Da erhalte ich aber nicht x = 7. Siehe dazu auch bei JotEs ;).

1 Antwort

0 Daumen
Sowie es da steht rechnet man:

 x - 11 / 6 =  x -4 ( x - 6 )

Multiplikation mit 6:

<=> 6 x - 11 = 6 ( x - 4 ( x - 6 ) )

<=> 6 x - 11 = 6 ( x - 4 x + 24 )

<=> 6 x - 11 = 6 x - 24 x + 144

<=> 6 x - 6 x + 24 x = 144 + 11

<=> 24 x = 155

<=> x = 155 / 24

Aber auch, wenn, wie ich zunächst vermutete, gemeint gewesen ist:

( x - 11 ) / 6 =  x -4 ( x - 6 )

ergibt sich nicht die von dir genannte Lösung x = 7

Prüfe noch einmal genau, ob du die Gleichung richtig wiedergegeben hast.
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community