0 Daumen
1,7k Aufrufe
Kann mit jeman bitte bitte die Rechenschritte hierzu erläutern.

1/3 * 11 1/9

(11 ist die Zahl vor 1/9, es ist alo ein gemischter Bruch )


Klar kann ich den gemischten Bruch vereinfachen einfach dann mit 1/3 multiplizieren. Dann habe ich als Ergebnis 100/27. Nur soll das Ergebnis wieder als gemischter Bruch dastehen: 3 19/27
Auch weiß ich wie man einen "normalen" Bruch in einen gemischten schreibt. ALLERDINGs:...

... Wie rechnet man das aus ohne diesen Umweg gehen zu müssen den gemischten Bruch umschreiben zu müssen ?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1/3 * 11 1/9

=  1/3 * 11     +   1/3 * 1/9

= 11/3       + 1 / 27

= 99/27   + 1 /27

= 100/27

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

1/3 mal "gemischter Bruch 11 1/9 "

= 1/3 * ( 9 + 2 1/9 ) 

= 1/3 * 9 + 1/3 * (2 +1/9)

= 3 + 1/3 * ( 18/9 + 1/9)

= 3 + 1/3 * 19/9

= 3 + 19/27

= 3  19/27      , gemischter Bruch. 

Kontrolle. Vergleich mit Resultat von mathef

3  19/27      , gemischter Bruch. 

= 3*27/27 + 19/27

= 81/27 + 19/27 

= 100/27        . Wir haben dasselbe raus. 

Gemischte Brüche gehören zur Grundschulmathematik. Du siehst auf den ersten Blick wie gross die Zahl ungefähr ist. Gemischte Brüche haben aber später in der Algebra nichts zu suchen. D.h. später solltest du sie vermeiden, damit es kein Durcheinander gibt beim Rechnen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community