0 Daumen
943 Aufrufe
Wie kommt man von dieser Zeile $$ r²cos²φ+rsinφ-1=0 $$ auf diese $$ r²+\frac { sinφ }{ cos²φ } -\frac { 1 }{ cos²φ } =0 $$?

Vielen Dank schon mal.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,


von der ersten Zeile auf die zweite Zeile wurde offensichtlich mit cos^2(φ) dividiert. Du oder jener hat dabei das r beim zweiten Summanden vergessen?!


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Also die Aufgabe lautet:

Transformieren Sie das Polynom in Polarkoordinaten.
$$ y=-x²+1$$

$$ x=r*cos\varphi \quad \quad \quad y=r*sin\varphi $$

Er hat berechnet:

$$ r*sin\varphi \quad =\quad -r²cos²\varphi +1\\ r²cos²\varphi+r*sin\varphi -1=0\\ r²+\frac { sin\varphi  }{ cos²\varphi  } -\frac { 1 }{ cos²\varphi  } =0\\ r1/2\quad =\quad -\frac { sin\varphi  }{ 2cos²\varphi  } +-\sqrt { \frac { sin²\varphi  }{ 4{ cos }^{ 4 } \varphi} +\frac { 1 }{ cos²\varphi  }  } \\ -+\sqrt { \frac { sin²\varphi +4cos²4 }{ 4{ cos }^{ 4 }\varphi }  } $$

Wie du aber sagst:

$$ \\ r²+\frac { rsin\varphi  }{ cos²\varphi  } -\frac { 1 }{ cos²\varphi  } =0\\ $$

Wie rechne ich dann weiter?
Das r wurde da nur vergessen. Dann ists nur noch die Anwendung der pq-Formel ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community