0 Daumen
1,3k Aufrufe


Hier das Gleichungssystem:

I.   5x+2y-2z=-9

II.  -x+3y+3z=3

III. 2x-y-z=4

Ich komme auf   x=5 y=-5,5
z=11,5

Alles schön ung gut, jedoch käme bei Gleichung II. keine w. A. heraus.

Wo liegt mein Fehler?

LG

Simon
Avatar von 3,5 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi Simon,

das hast Du in der Tat falsch gelöst. Versuche es nochmals.

Zur Kontrolle:

x = 3, y = -5, z = 7 → LGS online lösen


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Hm...Was ein Zufall dass für I. und III. wahre Aussagen herauskommen!

Hier was ich gemacht, den ich finde meinen Fehler nicht.

I. y=-4,5-2,5x+z

Dies setze ich jetzt in II. und III. ein:

II.   -8,5x+6z=16,5

III.  4,5x-2z=-0,5  /*3

III. 13,5x-6z=-1,5

II.+III-

5x=15

x=5

Und dann eben weiter fortgeführt!

Wo ist da jetzt mein Fehler??

LG
Sry ich musste grad der Queen von Austria meinen Respekt zollen^^.


5x = 15    |:5

x = 3


;)
"Sry ich musste grad der Queen von Austria meinen Respekt zollen^^."

Das Gleiche habe ich gerade auch getan :D

5x = 15    |:5

x = 3

Du glaubst nicht, wie verzweifelt ich gerade nach dem Fehler gesucht habe und jetzt habe ich 15/5 falsch dividiert. Naja, das kann doch mal passieren :P
Na, wenn man so abgelenkt wird...da kann das schnell mal passieren :D.
Das stimmt definitiv :D
Übrigens hätte ich das direkt mit dem Additionsverfahren gelöst. Das sollte auch Rechenfehler minimieren^^.


Hier hatten wir das ja auch schon: https://www.mathelounge.de/114734/lineares-gleichungssystem-mit-drei-unbekannten

;)
Beim nächsten Mal ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community