0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich möchte $$f(x)=2+\frac { 3 }{ x }$$ ableiten und habe jetzt nach umstellen etc.:

$$\frac { \frac { 3 }{ { x }_{ 0 }+\Delta x } -\frac { 3 }{ { x }_{ 0 } }  }{ \Delta x }$$

Nun will ich die oberen Brüche auf einen Nenner bringen. Wäre der Hauptnenner x0+Δx oder (x0+Δx)*x0?

Ich kann ja die zwei Nenner multiplizieren und habe so den gemeinsamen Hauptnenner, also (x0+Δx)*x0. Das würde ja meine Frage schon beantworten.

Nun muss ich ja noch die Zähler erweitern. Den linken Zähler erweitere ich mit x0, sodass im Zähler des linken Bruchs 3*x0 und den rechten erweitere ich mit x0+Δx, sodass im Zähler des rechten Bruchs 3* x0+Δx steht. Ist das richtig so?

Avatar von
Musst du hier den Differentialquotienten bilden?
Ich soll die Funktion mit Hilfe der ersten Formel hier:

https://www.mathelounge.de/119267/f-x-3x-2-in-formel-fur-ableitung-bringen

ableiten. Ist das der Differentialquotient?
ja das ist er .-)

Okay :-) Und ich bin mir gerade bei dem bruch nicht sicher. Wenn ich die beiden Nenner multipliziere habe ich logischerweise den gemeinsamen Hauptnenner, also (x0+Δx)*x0 . Nun kommt aber xbereits im linken Bruch vor, sodass ich nicht weiß ob ich den Zähler des linken Bruchs noch mit x0 erweitern muss. Dasselbe gilt für den rechten Bruch mit Δx.

Okay Danke, ich versuche noch deine Lösung nachzuvollziehen.

Kannst du mir noch kurz Feedback geben, ob den den Bruch so korrekt erweitert habe?

$$\frac { 3*{ x }_{ 0 } }{ ({ x }_{ 0 }+\Delta x)*{ x }_{ 0 } } -\frac { 3*({ x }_{ 0 }+\Delta x) }{ ({ x }_{ 0 }+\Delta x)*{ x }_{ 0 } }$$
und der ursprüngliche Nenner unten Δx? Der fällt irgendwie, sonst stimmt es
Den habe ich der übersichthalber weggelassen :-)

Wenn ich das nun zusammenfasse komme ich doch auf

$$\frac { 3{ x }_{ 0 }-3{ x }_{ 0 }-3Δx }{ { (x }_{ 0 }+Δx)*{ x }_{ 0 } }$$

und dann auf

$$\frac { -3Δx }{ { (x }_{ 0 }+Δx)*{ x }_{ 0 } }$$

ich habe hin und her faktorisiert und bekomme es einfach nicht hin das Δx aus der Summe zu entfernen um es so zu kürzen...
ja genau und weiter?
Nun, wenn du zu diesem Ergebnis noch den der Übersichtlichkeit halber weggelassenen Nenner Δx hinschreiben würdest, dann sähest du, dass du diesen gegen das Δx im Zähler kürzen könntest ...
und dann Δx gegen Null laufen lassen und du bekommst den gesuchten Term
Ist mir auch gerade just in diesem Moment aufgefallen, vielen Dank Leute :)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
$$f(x)=2+\frac { 3 }{ x }$$Daann gilt für die Ableitung von f ( x ):$$f'(x)=\lim _{ \Delta x\rightarrow 0 }{ \frac { \left( 2+\frac { 3 }{ x+\Delta x }  \right) -\left( 2+\frac { 3 }{ x }  \right)  }{ \Delta x }  }$$$$=\lim _{ \Delta x\rightarrow 0 }{ \frac { \frac { 3 }{ x+\Delta x } -\frac { 3 }{ x }  }{ \Delta x }  }$$$$=\lim _{ \Delta x\rightarrow 0 }{ \frac { \frac { 3x-3(x+\Delta x) }{ x(x+\Delta x) }  }{ \Delta x }  }$$$$=\lim _{ \Delta x\rightarrow 0 }{ \frac { -3\Delta x }{ x(x+\Delta x)\Delta x }  }$$$$=\lim _{ \Delta x\rightarrow 0 }{ \frac { -3 }{ { x }^{ 2 }+x\Delta x }  }$$$$=\frac { -3 }{ { x }^{ 2 } }$$
Avatar von 32 k
0 Daumen

(f(x) + f(xo)) / (x - xo) = ((2+3/x) -  (2+3/xo))(x - xo) = (3/x - 3/xo)/(x - xo) = (3*xo - 3*x)/((x - xo)*x*xo) = -3*(x - xo)/((x - xo)*x*xo) = -3/(x*xo)

für x gegen xo folgt  -3/(xo*xo) = -3/xo2

Wenn man ganz klassisch die Funktion an der Stelle xo ableitet, bekommt man f'(xo) = -3/xo2 heraus.

Anmerkung: f'(x)= 2+ 3/x kann man auch schreiben als f(x) = 2 + 3*x-1

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community