0 Daumen
949 Aufrufe

h (x,y)  = ln (x^2+y^2) - x

h' x (x,y)   = (1 / (x^2+y^2) - 1) * 2x


Kommt die - 1 unter den Bruch oder wird sie subtrahiert vom ganzen Bruch?

Ableiten nach y:

h (x,y)  = ln (x^2+y^2) - x


h' y (x,y)  = 2y /  (x^2+y^2) 

von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Mimi,

h (x,y)  =  ln (x2+y2- x

Deine partielle Ableitung nach y ist richtig.

Partielle Ableitung nach x:    

hx' (x,y) =  1 / ( x2 + y2 ) * 2x   - 1    =  2x / ( x2 + y2 )    -  1  

                                (also 1 vom ganzen Bruch subtrahieren)

---

Die partielle Ableitung nach x schreibt man eigentlich ohne ' :  hx (x,y) = ....

Gruß Wolfgang

von 85 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community