0 Daumen
1,3k Aufrufe
Ich habe ein Problem, ich muss diese Aufgabe lösen(freiwillig) keine Hausaufgabe!  Und leider habe ich keinen Schimmer wie ich sie lösen soll, besonders der Lösungsweg ist mir wichtig.

LG

Aufgabe:

In einer Klasse sind 2/3 Mädchen.Von den Mädchen ist die Hälfte fußballbegeistert. Insgesamt sind in der Klasse 60% fußballbegeistert.
a) Stellen Sie Sie die Situation im Baumdiagramm dar und berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass ein zufällig ausgewählter Junge fußballbegeistert ist.

b) Wie viele Schülerinnen und Schüler könnte die Klasse haben?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
a)
2/3·1/2 + 1/3·x = 0.6

x = 4/5

b)
2/3·1/2 = 1/3 = 5/15
1/3·4/5 = 4/15

Da es ja nur eine natürliche Zahl an Fußballbegeisterten geben kann muss die Klasse aus mind. 15 Leuten bestehen.
Avatar von 495 k 🚀
Danke für die schnelle Antwort, aber wie kommst du bei a auf die Wahrscheinlichkeit 4/5 ? Es gibt ja nur 1/3 Jungen in der Klasse, woher weiß ich denn wieviele von denen Fußballbegeistert sind und wieviele nicht?

Der Ansatz ist

2/3·1/2 + 1/3·x = 0.6

Das erfolgt aus 1. und 2. Pfadregel. Das muss nach x aufgelöst werden. Das solltest du selber tun und auf 4/5 kommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community