0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

(a) Zeigen Sie, dass die Reihe \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{1}{n^{2}} \) konvergiert.

(b) Zeigen Sie, dass die Reihen \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{1}{n^{d}} \) für \( d>2 \) konvergieren.

Avatar von

Als Starthilfe

a) Abschätzung über \(\sum_{n=1}^{\infty} \frac{1}{n^2} \leq 1 + \sum_{n=2}^{\infty} \frac{1}{n(n-1)} \)

Stichwort: Teleskopsumme

https://de.wikipedia.org/wiki/Teleskopsumme

Im Endeffekt seid ihr doch schon durch. Die Idee von Unknown beweist die a) und die Reihe aus a) ist eine Majorante für die aus b).

Stimmt, hatte vorher auch den Gedanken, nur falschrum gedacht und wieder verworfen :P.

Wenn Du a) gezeigt hast und diese dann als Majorante bestimmst für b) bist Du eigentlich fertig ;).

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

Zur a). Eigentlich schon alles gesagt:

Schreibe das als Teleskopsumme:

$$\sum_{n=1}^{\infty} \frac{1}{n^2} \leq 1 + \sum_{n=2}^{\infty} \frac{1}{n(n-1)}$$

$$= 1 + \sum_{n=2}^{\infty} \frac{1}{n-1} - \frac1n$$

$$= 1+1-\lim_{k\to\infty}\frac1k < 2$$

Das konvergiert also und kann als Majorante in b) genutzt werden. Damit konvergiert auch alles mit d > 2.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community