0 Daumen
983 Aufrufe
Bestimmen Sie zeichnerisch in der x, y-Ebene die Menge aller Punkte (x/y), welche folgende Ungleichung genügen:

$$ y\quad \le \quad -\frac { 3 }{ 4 } x\quad +\quad \frac { 1 }{ 4 } $$

Wie kann ich so eine Ungleichung von Hand zeichnen?

Vielen Dank schon mal!
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Kannst du den die Gleichung
y = -3/4*x + 1/4 zeichnen

Das ist ja eine Gerade.

Und wenn y <= sein dann ist alles unter dieser Geraden gemeint.
Avatar von 493 k 🚀

Doch, die Gerade geht ja durch die Punkte (0 ; 1/4) und (1/3 ; 0) ich habe aber die Ungleichung plotten lassen https://www.wolframalpha.com/input/?i=y%E2%89%A4%E2%88%923%2F4x%2B1%2F4+plot und wenn ich die Punkte ablese, dann stimmt nur (1/3 ; 0). Deshalb bin ich verunsichert.

Schau dir mal den Plot bei Wolfram an und trage dir mal die Achsen dazu ein. Du musst aufpassen, denn ich sehe dort nicht den I Quadranten sondern nur irgendeinen Ausschnitt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community