0 Daumen
6,2k Aufrufe

 

wenn ich eine Funktion wie f(x) = x2x ableiten möchte muss ich ja die logarithmische Differentiation anwenden, da ich sowohl in der Basis als auch in dem Exponenten mein x habe. Kurz gesagt, ich muss zuvor erst einmal logarithmieren. Kann ich hier so vorgehen:

y= x2x I ln

ln(y)= 2xln(x)

Nun ist 2xln(x) ja schon meine logarithmierte Funktion und ich kann diese mit  Hilfe der produkt und Kettenregel ableiten. Jedoch habe ich ja noch mein ln(y) auf der linken Seite. Was geschieht nun damit?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier muss man sich zunutze machen, dass man Funktionen findet, die leicht ableitbar sind. Dazu muss man f(x) umformen

x2x kann man auch schreiben als (eln(x))2x, da eln(x) = x ist.

f(x) = (eln(x))2x = e2x*ln(x)

Hier muss man jetzt Ketten- und Produktregel anwenden:

Für Produktregel: u = 2x -> u' = 2 und v = ln(x) -> v' = 1/x

f'(x) = e2x*ln(x) *(2x/x + 2*ln(x)) = 2*e2x*ln(x) *(1 + ln(x)) = 2*(eln(x))2x *(1 + ln(x)) = 2*(x)2x *(1 + ln(x))

Avatar von 5,3 k

Hm, mein Lösungsweg wäre also falsch? Irgendwie käme ich damit besser klar, wenn ich das Ganze wie eine Gleichung behandeln könnte und auf beiden seiten den ln bilden kann. 

So wie hier gezeigt: http://www.mp.haw-hamburg.de/pers/Vassilevskaya/download/m1/diff-r/ableitung/log-ableitung-1.pdf

nein falsch ist es nicht, nur vielleicht etwas umständlich

ln(y)= 2x*ln(x) Beide Seiten ableiten

y'/y = 2*(ln(x) + 1)  | *y

y' =  2*(ln(x) + 1) *y

Mit y = x2x folgt y' =  2*(ln(x) + 1) *x2x

Okay, danke. Ich habe gerade zur Probe mal e2x*ln(x) abgeleitet und komme auf e2x*ln(x)*2ln(x)+2

Entspricht das deiner obigen Lösung?

Ich habe 2x*ln(x) mit der produktregel abgeleitet und komme auf 2ln(x)+2, was ich dann noch mit der Ausgangsfunktion multipliziere. 

Nach der Produktregel komme ich also auf: 2*ln(x)+2x*1/x, was zusammengefasst ja 2ln(x)+2 sind,da ich bei 2x*1/x doch das x kürzen kann und so auf 2ln(x)+2 komme..

Vielen Dank für Eure Hilfe :)

 Ich habe gerade zur Probe mal e2x*ln(x) abgeleitet und komme auf e2x*ln(x)*(2ln(x)+2)

0 Daumen
Hi,

\( x^{2x} \) kann man schreiben als \( x^{2x}=e^{2x \cdot ln(x)} \) jetzt einfach die e-Funktion ableiten und den Exponenten nach der Produktregel nachdifferenzieren ergibt \( 2 \cdot x^{2x} \cdot (ln(x)+1) \)
Avatar von 39 k
0 Daumen
Nun, du musst auch die linke Seite formal ableiten, also:

$$f(x)={ x }^{ 2x }$$$$\Leftrightarrow log(f(x))=log({ x }^{ 2x })=2x(log(x))$$Beide Seiten ableiten:$$\Rightarrow$$$$[log(f(x))]'=[2x(log(x))]'$$Linke Seite: formale Kettenregel, rechte Seite:Produktregel:$$\Leftrightarrow f'(x)*\frac { 1 }{ f(x) } =2log(x)+2x\frac { 1 }{ x } =2(log(x)+1)$$Nach f ' ( x ) auflösen, dazu mit f ( x ) multiplizieren:$$\Leftrightarrow f'(x)=2(log(x)+1)*f(x)$$f ( x ) durch den Funktionsterm ersetzen:$$\Leftrightarrow f'(x)=2(log(x)+1){ x }^{ 2x }$$
Avatar von 32 k

Da lag also der Fehler, ich habe die linke seite nicht abgeleitet, verstehe :)

Um nochmal auf die Ableitung der rechten seite zurückzukommen: e2x*ln(x)*2ln(x)+2. Die zwei auf der rechten Seite kann ich ja noch ausklammern, sodass ich auf e2x*ln(x)*2(ln(x)+1) komme. Ist das soweit korrekt abgeleitet? Ich habe leider Schwierigkeiten zu erkennen, ob das Eurer Lösung der rechten Seite entspricht.

Ja, denn

e2x*ln(x) = ( e ln (x) ) 2x = x 2x

Da du aber mit der logarithmischen Differentiation arbeiten willst / sollst, solltest du die Funktion f ( x ) = x 2x gar nicht erst durch die entsprechende Darstellung aus Exponential- und Logarithmusfunktion ersetzen (wie es die anderen Antworter vorgeschlagen haben), sondern es so machen, wie ich es in meiner Antwort gezeigt habe.

In Ordnung, vielen dank und ein schönes Wochenende

Nun habe ich doch nochmal zwei Fragen zu diesem Thema

Wie leite ich xln(3) korrekt ab? Wäre die richtige Ableitung hierzu ln(3)? Ich habe mit der Produktregel abgeleitet und bin auf 1*ln(3)+0*1 gekommen = ln(3)

 

Hintergrunde ist, dass ich y=3x ableiten möchte.

Als Ergebnis erhalte ich f'(x)=ln(3)*3

 

Wann genau ist eine log. Dfferentiation eigentlich notwendig? Ich dachte nur, wenn sowohl in der Basis als auch im Exponenten ein x vorkommt. 

f'(x)=ln(3)*3x ist mein Ergebnis

In dem Term

x * ln ( 3 )

ist ln ( 3 ) eine Konstante, also gilt ganz einfach nach Potenzregel:

[ ln ( 3 ) * x 1 ] ' = 1 * ln ( 3 ) * x 0 = ln ( 3 )

Okay, wenn ich bei 3x+2 den ln bilde, würde das umgeschrieben doch (x+2) ln(3) heißen, da ich doch laut der ln Regel den kompletten exponenten vor den ln ziehe. Hier wiederum ist ln(3) meine Konstante, sodass ich nur x+2 ableiten muss? 

Hat sich erledigt, bin selber drauf gekommen :)

Okay, wenn ich bei 3x+2 den ln bilde, würde das umgeschrieben doch (x+2) ln(3) heißen,

Richtig, aber das ist nicht gleich f ( x ) sondern gleich ln ( f ( x ) )

Wie man das ableitet, habe ich in meiner Antwort erklärt ... hier noch einmal kurz zusammengefasst :

f ( x ) = 3 x + 2 

<=> ln ( f ( x ) = ( x + 2 ) ln ( 3 )

<=> [ ln ( f ( x ) ] ' = [( x + 2 ) ln ( 3 ) ] '

<=> f ' ( x ) * 1 / f ( x ) = ln ( 3 )

<=> f ' ( x ) = ln ( 3 ) * f ( x )

<=> f ' ( x ) = ln ( 3 ) * 3 x + 2 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community