0 Daumen
3,1k Aufrufe

Für welche p ∈ N konvergiert die Reihe Σ 1/n×log (n)×(log (log (n)))^p mit n=2 bis unendlich?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi, da stimmt was nicht. Für n=1 soll \( log[log(n)] \) berechnet werden. Es gilt aber \( log(1)=0 \) und \( log(0) \) ist nicht definiert.

Ist an der Aufgabenstellung was falsch?
Avatar von 39 k
Ja du hast recht, sorry es gilt  für n=2 bis unendlich. kannst du dajit jetzt was anfangen?
Hi,

ich nehme an, dass das Folgenglied \( a_n \) so aussieht \( a_n=\frac{1}{n\cdot log(n) \cdot \left[log(log(n))\right]^p} \). Es gibt das Cauchysche Verdichtungskriterium, das Aussagen über die Konvergenz von Reihen erlaubt, s. hier

https://de.wikipedia.org/wiki/Cauchysches_Verdichtungskriterium

Dieses Kriterium wird auf die Reihe $$ \sum_{n=2}^\infty \frac{1}{n\cdot log(n) \cdot \left[log(log(n))\right]^p} $$ angewandt. Es folgt, die Reihe ist genau dann konvergent, wenn diese Reihe konvergent ist $$ \sum_{n=2}^\infty \frac{2^n}{2^n\cdot log(2^n) \cdot \left[log(log(2^n))\right]^p}=$$ $$\sum_{n=2}^\infty \frac{1}{ n\cdot log(2) \cdot \left[log(n\cdot log(2))\right]^p}=\sum_{n=2}^\infty \frac{1}{ n\cdot log(2) \cdot \left[log(n)+log(log(2))\right]^p} $$

Das gleiche Kriterium nochmal anwenden ergibt, $$ \sum_{n=2}^\infty \frac{2^n}{ 2^n\cdot log(2) \cdot \left[log(2^n)+log(log(2))\right]^p}=$$ $$\sum_{n=2}^\infty \frac{1}{ log(2) \cdot \left[n\cdot log(2)+log(log(2))\right]^p} $$ und weil \( log(log(2)\lt 0  \) ist, ist die letzte Summe kleiner als
$$ \sum_{n=2}^\infty \frac{1}{ log(2) \cdot \left[n\cdot log(2)+n\cdot log(log(2))\right]^p}=$$ $$\frac{1}{log(2)\cdot [log(2)+log(log(2))]^p}\sum_{n=2}^\infty\frac{1}{n^p}$$
Und diese ist konvergent für \( p \gt 1 \)

Mit den gleichen Argumenten zeigt man, dass die Reihe für p=1 divergiert.

Ich hoffe das hiflt.
einfacher mit Integralkriterium

Dann zeig dochmal wie einfach es ist.

Die angegebene Reihe ist Riemann'sche Summe zum Integral

\( \int \limits_{2}^{\infty} \frac{1}{x \cdot \log (x) \cdot\left(\log (\log (x))^{p}\right.} d x \)

mit der Stammfunktion

\( \left\{\begin{array}{ll}\frac{1}{1-p} \cdot\left(\log (\log (x))^{1-p}\right. & \text { falls } p \neq 1 \\ \log (\log (\log (x))) & \text { falls } p=1\end{array}\right. \)

woraus sich die Konvergenzaussagen unmittelbar ergeben.

Ja, das ist auch gut. Habe die Stammfunktion so schnell nicht erkannt. Wenn man die sofort errät, ist es sicherlich einfach.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community