0 Daumen
969 Aufrufe
lies die y coordinate ab und berechne die x Koordinate.
a) y= 3 1/2x-1
y= 2 1/2x
Frage: Wie berechne ich die x-koordinate?????
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Hi,

setze gleich:

y = 3,5x-1

y = 2,5x

3,5x-1 = 2,5x   |-2,5x+1

x = 1


Damit ist die x-Koordinate 1. Der y-Wert ist 2,5. Schnittpunkt also S(1|2,5).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Kein Ding ;).
0 Daumen
Hier das Gleichsetzungsverfahren wählen:

3 1/2 x -1 =  2 1/2 x     |  -2, 1/2  x   , +1

            x = 1

nun in eine der beiden einsetzen um y zu bestimmen

y= 2 1/2 *1
y =  2 1/2                              Lösung : { 1 ,  2 1/2 }
Avatar von 40 k
0 Daumen

Hey :-)

 

Du hast hier ein lineares Gleichungssystem  gegeben. Du setzt nun beide Funktionen gleich und löst nach x auf:

 

3 1/2x -1 = 2 1/2x  |-2 1/2x

x -1 = 0 |+1

x = 1

 

Das setzt du nun in eine der Funktionen ein, ich nehme die zweite:

y = 2 1/2 * 1

y = 2,5

 

=> Der Schnittpunkt beider Funktionen liegt also in S(1|2,5).

 

LG

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community