0 Daumen
2,8k Aufrufe

Ich habe hier schon mal nach der Lösung für diese Funktionen gefragt und auch eine Antwort bekommen, jedoch verstehe ich den ersten Schritt nicht ganz und kann ihn nicht nachvollziehen. Wird da einfach die rechte Seite subtrahiert und auf die linke Seite gemacht ? Wenn ja, warum wird aus dem 0,5x² dann kein -0,5x² und was passiert mit dem x² auf der linken Seite ??? Gibt es da irgendeine Regel die ich verpasst habe ?? ich bitte um Aufklärung,

Hi,

bringe alles auf eine Seite, dann wie Du schon sagst mit 0,5 dividieren:

x2 = 0,5x2-2x+2,5   |-rechte Seite

0,5x2+2x-2,5 = 0      |:0,5

x2+4x-5 = 0               |pq-Formel

x1 = -5 und x2 = 1

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

setze beide Funktionen gleich, also f(x)=g(x)

x2=1/2x2-2x+2,5 |-x2

-1/2x2-2x+2,5=0 |:(-1/2), dann pq-Formel

x2+4x-5=0 |pq-Formel

x1= 1

x2= -5

Also lauten die Schnittpunkte: S1(1|1) und S2(-5|25)


Alles klar?

Avatar von 7,1 k
0 Daumen

x^2 = 0,5x^2-2x+2,5   |-0,5x^2+2x-2,5

0,5x^2+2x-2,5 = 0


Denn x^2 - 0,5x^2 = 0,5x^2


So klar? :)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

ach na klar, x² steht ja für nichts anderes als 1x² deswegen ist -0,5x² auch gleich 0,5x² ! super danke ;) 

Genau das ist es! :)

0 Daumen

x = o,5x² - 2x + 2,5 | -x

0 = -0,5x² - 2x + 2,5 | *(-1)

0 = 0,5x² + 2x -2,5 | *2

0 = x² + 4x - 5

Avatar von 1,1 k
0 Daumen


f(x) = x2
g(x) = 0,5x2 - 2x + 2,5

Um den Schnittpunkt der Graphen von zwei Funktionen zu bestimmen, muss man diese gleichsetzen, hier also:
x2 = 0,5x2 - 2x + 2,5
Wir subtrahieren auf beiden Seiten (0,5x2 - 2x + 2,5) und erhalten
0,5x2 + 2x - 2,5 = 0
Um die pq-Formel anwenden zu können, multiplizieren wir beide Seiten der Gleichung mit 2 und bekommen
x2 + 4x - 5 = 0
Der Rest ist einfaches Einsetzen:
x1,2 = -2 ± √(4 + 5) = -2 ± √9

x1 = -2 + 3 = 1
x2 = -2 - 3 = -5

Die Schnittpunkte lauten also (wir setzen einfach in eine der beiden Funktionsgleichungen ein, also zum Beispiel in f(x) = x2):

S1 = (1|1)
S2 = (-5|25)

Ich hoffe, das hilft ein wenig.

Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community