0 Daumen
525 Aufrufe
Gegeben sind die Punkte A(2,0),B(4,1)und C(3,3).
a) Wie lautet die Gleichung der Geraden g1, durch A und B?
c) Berechnen sie die Gleichung der Geraden g2,die durch c läuft und auf g1 senkrecht steht!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) y = mx + b

m = (y2-y1)/(x2-x1) = (1-0)/(4-2) = 1/2

Einsetzen der Koordinaten von A:

0 = 0,5·2 + b = 1 + b |-1
b = -1

→g1 = 0,5x - 1

 

c) Orthogonal sind die Geraden, wenn gilt: m2 = -1/m1

Also ist die neue Steigung -1/0,5 = -2

Einsetzen der Koordinaten von C:

3 = -2·3 + b = -6 + b |+6
9 = b

→g2 = -2x + 9

 

LG Florian

Avatar von 1,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 1 Nov 2020 von Amelie09
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community