0 Daumen
1,1k Aufrufe
wie stelle ich folgenden Term um...

2x*(x-1)²-x²*2(x-1) das ganze durch (x-1)^4   dann kommt raus: 2x(x-1)(x-1-x) das ganze durch (x-1)^4

Das man die Klammern ausmultiplizieren kann und dann auch auf das gleiche Ergebnis kommt weiß ich, aber ich möchte wissen wie man gerade zu diesem 2.Term kommt.

Liebe Grüße...
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

In beiden Summanden über dem Bruchstrich kommt 2*x*(x-1) vor, also kann man das komplett ausklammern und z. B. vor den Bruch schreiben:

$$ \frac { 2 x ( x - 1 ) ^ { 2 } - x ^ { 2 } \cdot 2 ( x - 1 ) } { ( x - 1 ) ^ { 4 } } = 2 x ( x - 1 ) \frac { ( x - 1 ) - x } { ( x - 1 ) ^ { 4 } } $$

Jetzt steht über dem Bruchstrich dasselbe wie (x-1-x), das kann man einfach zu -1 zusammenfassen und erhält als Endergebnis:

$$ - \frac { 2 x ( x - 1 ) } { ( x - 1 ) ^ { 4 } } $$

Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community