0 Daumen
1,9k Aufrufe

a) Stefanie ist 5 Jahre alter als ihre kleine Schwester Sabine. In 20 Jahren wird sie doppelt so alt sein wie Sabine heute ist. Wie alt sind die beiden jetzt?

b) Um Joghurt herzustellen, gibt man eine Mischung aus „Starterjoghurt", Milch und Sahne in eine Joghurtmaschine. Griechischer Joghurt hat einen Fettgehalt von \( 10 \% \). Neben dem Starterjoghurt passen noch \( 1500 \mathrm{~g} \) Milch-Sahne-Mischung in die Maschine. Milch: \( 3,5 \% \) Fett und Sahne: \( 30 \% \) Fett. Wie viel Milch und wie viel Sahne benơtigen Sie für die \( 1500 \mathrm{~g} \) ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
st - 5 = sa

( st + 20 ) / 2 = sa

st - 5 = ( st + 20 ) / 2
2 * st  - 10  = st + 20
st = 30
Stefanie ist 30
Sabine = 25
In 20 Jahren ist
Stefanie 50 also
doppelt so alt wie Sabine jetzt.

b.)
Mengen
M + S = 1500 gr
Fettgehalt
M * 0.035  +  S * 0.3 = 1500 * 0.1

Dies sind 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten.
Solltest du Schwierigkeiten beim berechnen haben
bin ich gern behilflich.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
danke für deine hilfe.

ich habe die a so gelöst:

stefanie: x

sabine : x-5

x+20= (x-5) 2

30= x

stefanie ist 30 und sabine 25.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community