0 Daumen
983 Aufrufe
1. Das 3-fache von b vermindert um 14 ist gleich dem 4-fachen von 7 vermindert um b/2(ist als Bruch dargestellt)

2. Norma ist 4 Jahre älter als ihr Bruder Kai. Ihre Schwester Nadja ist 2 Jahre jünger als Kai. Zusammen sind sie 38 Jahre alt.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
1)

3 b - 14 = 4 * 7 - b / 2

2)

Sei No das Alter von Norma, K das Alter von Kai und Na das Alter von Nadja.
Dann gilt nach Aufgabenstellung::

No = K + 4

Na = K - 2

No + K + Na = 38

Kannst du diese Aufgaben nun selber lösen? Das Schwierigste, nämlich das Aufstellen der entsprechenden Gleichung bzw. Gleichungssystems habe ich ja nun bereits erledigt ...
Avatar von 32 k
erstmal vielen Dank für die schnelle Antwort. Leider komme ich bei beiden Aufgaben noch nicht wirklich weiter:

zu 1: wie rechne ich es denn mit dem Bruch b/2 ?

zu 2: wie müsste dann die Gleichung lauten? verstehe es einfach nicht - ist wirklich nicht mein Thema!!!

Zu 1)

Multipliziere beide Seiten der Gleichung mit 2, dann verschwindet der Bruch.

Zu 2)

Es handelt sich hier um ein Gleichungssystem aus drei Gleichungen mit insgesamt drei Unbekannten ( No, K und Na) . Ein solches Gleichungssystem ist eindeutig lösbar, sofern es eine Lösung gibt.

Ihr habt in der Schule sicher Methoden zur Lösung solcher Gleichungssysteme kennengelernt, oder?

Ansonsten noch ein Tipp:

Ersetze No bzw. Na in der dritten Gleichung durch die Terme für No bzw. Na aus der ersten bzw. der zweiten Gleichung ...

 

Kommst du nun weiter?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community