0 Daumen
14,4k Aufrufe

Ermittle anhand der gegebenen Parabelgleichung   y = -2x² + 4 x + 6

1. die Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen

2. die Koordinaten des Scheitels der Parabel

3. die Gleichung der Symmetrieachse!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = - 2·x^2 + 4·x + 6

y-Achsenabschnitt f(0)

f(0) = 6

Nullstelle (x-Achsenabschnitt) f(x) = 0

- 2·x^2 + 4·x + 6 = 0
x^2 - 2·x - 3 = 0
x = 1 
±√(1 + 3)
x1 = -1 ; x2 = 3

Scheitelpunkt

Die x-Koordinate von Scheitelpunkt befindet sich zwischen den Nullstellen bei Sx = 1.

f(1) = - 2·1^2 + 4·1 + 6 = 8 --> S(1 | 8)

Die Gleichung der Symmetrieachse lautet x = 1.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 3 Jun 2015 von Gast
3 Antworten
Gefragt 22 Okt 2017 von Gast
2 Antworten
5 Antworten
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community