0 Daumen
1,1k Aufrufe

Man betrachte den Vektorraum der Polynome höchstens zweiten Grades P3(x) mit dem inneren Produkt 

<p,q>=$$\int _{ -1 }^{ 1 }{ p(x)q(x)dx }$$

Sind die Polynome p=x und und q=x2 orthogonal zueinander? 

Sind die Polynome p=x3+1 und q=x-1 linear unabhängig? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


in einem Hilbertraum sind zwei Elemente senkrecht, wenn ihr Skalarprodukt null ergibt:

\( <p, q> = \int_{-1}^{1} p(x) q(x) dx = [ \frac{x^4}{4} ]^{1}_{-1} = \frac{1}{4} - \frac{1}{4} = 0 \).

Diese Polynome sind senkrecht zueinander.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k

 

wie kommst du auf x4/4 ?

Es ist die Stammfunktion von \( x^3 \).
Die Polynome \( p \) und \( q \) sind linear unabhängig, wenn ihr "Winkel" ungleich \( 0 \) ist, also der Kosinus dieses Winkels ungleich \( 1 \), das heißt, wenn gilt

\( <p, q> \neq \sqrt{<p, p>} \sqrt{<q, q>} \),

ausgehend von der Formel

\( <p, q> = \sqrt{<p, p>} \sqrt{<q, q>} \cdot \cos(\alpha(p, q)) \),

wobei wiederum

\( |p| \equiv \sqrt{<p, p>} \)

definiert ist. Vergleiche mit  https://de.wikipedia.org/wiki/Skalarprodukt .
Könntest du die Lineare Abhängigkeit explizit bei dieser Aufgabe zeigen?
Das kannst du prinzipiell auch selbst, du weißt ja, wie das Skalarprodukt definiert ist und wie man es ausrechnet. Du musst \( < p, q > \), \( < p, p > \) und \( < q, q > \) bestimmen.
Ja, <p,q>, <p,p> und <q,q> sind 3 Elemente der Gramschen 2x2-Matrix G(p,q) ( das 4te Element ergibt sich durch die Symmetrie des Skalarprodukts ). Und 2 Vektoren p,q sind genau dann linear unabhängig, wenn det G( p, q ) ungleich 0 ist.
Interessante Sichtweise. Dies ist äquivalent zu der Aussage

\( <p, q> \neq \sqrt{<p, p>} \sqrt{<q, q>} \).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 14 Jun 2014 von Gast
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community