0 Daumen
971 Aufrufe

hi,

was kommt nächste?

4x-3x-1/2=3x+1/2-22x-1

3x-1/2=1/√3*3x ; 3x+1/2=√3*3x ; 22x-1=1/2*(22)x

4x - 1/√3*3x = √3*3x - 1/2*4x

4x +1/2*4x = √3.3x + 1/√3*3x

3/2*4x = (√3 + 1/√3)*3x

Avatar von

Dein Vorgehen entspricht meinem, ist aber schneller :-)

Jetzt auf beiden Seiten durch 3x dividieren und mit 2/3 multiplizieren ergibt

4x/3x = 2/3 * (√3 + 1/√3)

(4/3)x = 2/3 * (√3 + 1/√3)

Und dann Logarithmus ziehen wie unten:

x = ln [2/3 * (√3 + 1/√3)] / ln(4/3) = 1,5

Teile links und rechts durch 3^x und durch 3/2

Vereinfache links zu (4/3)^x

und rechts zu einfach mal kürzen.
(4/3)^x = (4√3/(3/2))

Jetzt kannst du logarithmieren und nach x auflösen.

2 Antworten

0 Daumen

 

ich hätte es so gerechnet:

 

4x - 3x-1/2 = 3x+1/2 - 22x-1 | + 3x-1/2 + 22x-1

4x + 22x-1 = 3x+1/2 + 3x-1/2

22x + 22x/2 = 3x * 31/2 + 3x / 31/2 | : 3x

(22x)/3x + 22x/(2*3x) = 31/2 + 1/31/2

(4/3)x + (4/3)x/2 = 31/2 + 1/31/2 | * 2

2 * (4/3)x + (4/3)x = 2 * (31/2 + 1/31/2)

3 * (4/3)x = 2 * (31/2 + 1/31/2) | : 3

(4/3)x = 2/3 * (31/2 + 1/31/2) | Logarithmus zur Basis 4/3

x = ln [2/3 * (31/2 + 1/31/2)] / ln (4/3) = 1,5

 

Probe:

4x - 3x-1/2 = 3x+1/2 - 22x-1

43/2 - 31 = 32 - 22

8 - 3 = 9 - 4

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi,

das ist soweit richtig.

 

3/2*4x = (√3 + 1/√3)*3x   |:3^x :3/2

(4/3)^x = 2(√3 + 1/√3)/3  |ln

 

x*ln(4/3) = ln(2(√3 + 1/√3)/3)

x = ln(2(√3 + 1/√3)/3)/ln(4/3) = 3/2 = 1,5

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community