0 Daumen
1,9k Aufrufe

Vereinfache

((3-1,5x)/(1-2x))*((1-2x)/x)

(x+2) -2-(1/(x+2))

 

Eine Uhr weicht täglich 10-11 Sekunden von der tatsächlichen Zeit ab. In wie vielen Jahren weicht die Uhr um eine Sekunde von der tatsächlichen Zeit ab ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Mathe Ass,

 

[(3-1,5x)/(1-2x)] * [(1-2x)/x]

(1 - 2x) im Nenner des ersten Bruchs und im Zähler des zweiten Bruchs können sofort gekürzt werden:

(3 - 1,5x) / x

 

(x+2) -2 - [1/(x+2)] =

1/ (x + 2)2 - 1/ (x + 2)

Rechten Bruch mit (x + 2) erweitern ergibt

1 / (x + 2)2 - (x + 2) / (x + 2)2 =

(-1 - x) / (x + 2)2 =

- (x + 1) / (x + 2)2

 

Abweichung der Uhr täglich 10-11 Sekunden = 1/1011 Sekunden.

In 1011 Tagen weicht die Uhr um eine Sekunde von der tatsächlichen Zeit ab.

Ein Jahr hat 365 Tage, also sind 1011 Tage

1011 / 365 Jahre, wenn man für ein Jahr 365 Tage veranschlagt.

1011 / 365 ≈ 2,7397 * 108 Jahre = 2,7397 * 100.000.000 Jahre = 273.970.000 ("Zweihundertdreiundsiebzig Millionen, 970 Tausend) Jahre

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community