0 Daumen
550 Aufrufe

Ich schreibe morgen einen Mathe Test über das Thema Parabeln.

Beim lernen ist mir eine Aufgabe aufgefallen wo man diese Parabel zeichnen soll:


(7x-2)^2+1


Ich weiß, dass die Parabel um eins nach oben und um 2 nach rechts verschoben wird.Doch was ist mit der sieben vor dem x ?

Vielen dank für eure Antworten schon mal im Voraus :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Woher hast du deine Verschiebung

y = (7·x - 2)^2 + 1

y = (7·(x - 2/7))^2 + 1

y = 7^2·(x - 2/7)^2 + 1

y = 49·(x - 2/7)^2 + 1

Also die Parabel ist im 1 nach oben und um 2/7 nach rechts verschoben und ist in y-Richtung mit dem Faktor 49 gestreckt.

Vielleicht meinstest du 

y = 7·(x - 2)^2 + 1

Dann wäre die Parabel um 1 nach oben, und um 2 nach rechts verschoben und ist in y-Richtung mit dem Faktor 7 gestreckt.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

(7x-2)2+1

49* ( x - 2/7)2 + 1

Scheitel  (  2/7   ; 1 )  aber sehr schmale Parabel.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community