0 Daumen
907 Aufrufe
kann mir jemand dieses Thema erläutern

Bereits übermorgen schreibe ich eine Klausur.

Es handelt sich um bionomische Formel. Kann mir bitte jemand dieses Thema erläuter mit dem Bsp (×+3)2=(×-1)2
Avatar von
(x+3)^2 = (x-1)^2

x^2+6x+9 = x^2-2x+1 |-x^2

6x+9 = -2x+1

8x = -8

x = -1
Die verwendeten Formeln und weitere Beispielrechnung findest du z.B. hier:

https://www.matheretter.de/wiki/binomische-formeln

Und hier kannst du die Binomischen Formeln online berechnen lassen!

1 Antwort

0 Daumen
Vermutlich meinst du

(x + 3)^2 = (x - 1)^2

x^2 + 6x + 9 = x^2 - 2x + 1

8x = - 8

x = - 1
Avatar von 495 k 🚀
Kannst du mir sagen wie das schritt für schritt geht?
welchen Schritt hast du nicht verstanden?

Du solltest die drei binomischen Formeln kennen oder auswendig lernen:

1. (a + b)2 = (a + b) * (a + b) = a2 + ab + ba + b2 = a2 + 2ab + b2

2. (a - b)2 = (a - b) * (a - b) = a2 - ab - ba + b2 = a2 - 2ab + b2

3. (a + b) * (a - b) = a2 - ab + ba - b2 = a2 - b2

 

1. binomische Formel für (x + 3)2 ergibt x2 + 6x + 9

2. binomische Formel für (x - 1)2 ergibt x2 - 2x + 1

 

x2 + 6x + 9 = x2 - 2x + 1

Auf beiden Seiten -x2 ergibt

6x + 9 = -2x + 1

Auf beiden Seiten +2x ergibt

8x + 9 = 1

Auf beiden Seiten -9 ergibt

8x = -8

Beide Seiten durch 8 dividiert ergibt

x = -1

 

Besten Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community