0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie bestimme ich den Grenzwert :

lim_x->a = (x^4 - a^4) / (x - a)

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo unstopp4le,

(x^4 - a^4) / (x - a)  =Polynomdivision   x^3 + a·x^2 + a^2·x + a^3    für x≠a

limx→a (x^3 + a·x^2 + a^2·x + a^3 ) = 4a3 

Bei der Polynomdivision (Kontrolle!) hilft ggf. dieser Online-Rechner (mit Lösungsweg):

https://www.matheretter.de/rechner/polynomdivision

------------

Nachtrag:

Hier einfacher mit der 3. binomischen Formel:

x^4 - a^4 = (x2 - a^2) * (x2 + a2) = (x-a) * (x+a) * (x2 + a2

Dann kannst du (x-a) wegkürzen 

limx→a  (x+a) * (x2 + a2)  = 2a * 2a2  = 4a3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

@Unstopp4le

Schau dir noch meinen Nachtrag an :-)

0 Daumen

$$ \lim_{x\to a}\frac{x^4-a^4}{x-a}=\lim_{x\to a}\frac{(x-a)(x^3+ax^2+a^2x+a^3)}{x-a}\\\lim_{x\to a}x^3+ax^2+a^2x+a^3=a^3+a^3+a^3+a^3=4a^3$$

Avatar von 37 k
0 Daumen

Da 0 / 0 : L´Hospital
(x4 - a4) `/ (x - a) ´
4x^3 / 1
lim x −> a
4a^3

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 8 Sep 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 11 Nov 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community