0 Daumen
739 Aufrufe

wer kann mir bitte bei folgender Aufgabe helfen:

Berechne die x-Koordinaten der Schnittpunkte der Graphen von g und f.

g: x → x3

 f: x → 6x

 

Wie muss ich da vorgehen?

Sophie

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Sophie,

setze die Funktionen gleich.

 

g(x) = x^3

f(x) = 6x

 

x^3 = 6x       |-6x

x^3-6x = 0   |x ausklammern

x(x^2-6) = 0

Nun Satz vom Nullprodukt verwenden. Also ein Produkt ist dann 0, wenn es min. ein Faktor ist:

x1 = 0

x2,3 = ±√6

 

Einverstanden?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Einfach die Funktionsterme gleichsetzen und nach x auflösen, denn die x-Koordinaten der Schnittpunkte sind ja die Stellen x, an denen g ( x ) und f ( x ) den selben Wert liefern.

Also:

g ( x ) = f ( x )

<=> x 3 = 6 x

<=> x 3 - 6 x = 0

<=> x ( x 2 - 6 ) = 0

<=> x ( x 2 - 6 ) = 0

<=> x = 0 oder x 2 - 6 = 0

<=> x = 0 oder x 2 = 6

<=> x = 0 oder x = ± √ ( 6 )

 

Probe:

0 3 = 6 * 0 (korrekt)

√ ( 6 ) 3 = 6 * √ ( 6 ) (korrekt)

( - √ ( 6 ) ) 3 = 6 * ( - √ ( 6 ) ) (auch korrekt)

Avatar von 32 k

Vielen Dank für Deine Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community