0 Daumen
1,6k Aufrufe

Wie kann ich bitte folgende Aufgabe rechnen?

(107 * x2 -23)9 = 1018

Freue mich über eine Anregung!

Dankeschön

Sophie

Avatar von
Ziehe auf beiden Seiten die 9. Wurzel. Du erhältst eine quadr. Gleichung.

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(107 * x2 -23)9 = 1018

<=> (107 * x2 -23)9 = ( 10 2 ) 9

Neunte Wurzel ziehen:

<=> 107 * x2 - 23 = 10 2 = 100

23 addieren:

<=> 107 * x2 = 123

durch 10 7 dividieren:

<=> x 2 =  123 / 10 7

Wurzel ziehen:

<=> x = ± √ ( 123 / 10 7 )

Avatar von 32 k

Vielen Dank, ganz prima Antwort!

0 Daumen
(10^7·x^2 - 23)^9 = 10^18

10^7·x^2 - 23 = 10^2

10^7·x^2 - 23 = 100

10^7·x^2 = 123

x^2 = 123·10^-7

x = 123·10^-7

x = ± √1230/10000 = ± 0.003507135583
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

(107 * x2 -23)9 = 1018   | alles hoch 1/9 nehmen

[(107 * x2 -23)9](1/9) = (1018)(1/9)

(107 * x2 -23)9*1/9 = 1018*1/9

(107 * x2 -23)1 = 102

107 * x2 -23 = 100

107 * x2 - 123 = 0

107 * x2 = 123/107

x1/2 = ±√(123/107) ≈ 0,00351

Avatar von 5,3 k
0 Daumen

Hallo Sophie,

 

Anregung:

9. Wurzel ziehen

 

Durchführung (falls Dir die Anregung nicht reicht):

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

(107 * x2 -23)9 = 1018

107 * x2 - 23 = 102 | + 23

107 * x2 = 123 | : 107

x2 = 123/107 | Wurzel

x = ± √(123/107) ≈ 0,0035071356

 

Probe:

(107 * x2 -23)9 =

(107 * 123/107 - 23)9 =

(123 - 23)9 =

1009 =

(10 * 10)9 =

109 * 109 =

1018

 

Liebe Grüße

Andreas

Avatar von 32 k

Alle Kommentare wie gewünscht entfernt.

@Brucybabe @Così_fan_tutte1790 @alle-anderen: Bitte nutzt für den nicht-mathematischen Austausch den Chat, der nur registrierten Mitgliedern vorbehalten ist. So wird mindestens ein gewisses Maß an Nicht-Öffentlichkeit gewährleistet. Genau hierzu ist der Chat da: Arbiträrer Austausch zwischen Mitgliedern.

Danke,
Kai

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community