0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Im folgenden bezeichen \( p=p_{2} x^{2}+p_{1} x+p_{0} \) und \( q=q_{2} x^{2}+q_{1} x+q_{0} \) immer Polynome im \( \mathbb{R}_{\leq 2}[x] \).

a) Zeigen Sie, dass die Abbildung

\( \begin{aligned} \langle\cdot, \cdot\rangle_{b}: \mathbb{R}_{\leq 2}[x] \times \mathbb{R}_{\leq 2}[x] \rightarrow \mathbb{R} \\ \langle p, q\rangle_{b} &=p_{2} q_{2}-p_{2} q_{1}-p_{1} q_{2}+p_{1} q_{1}+p_{0} q_{0} \end{aligned} \)

kein Skalarprodukt des \( \mathbb{R}_{\leq 2}[x] \) ist. Hinweis: Welche Eigenschaft eines Skalarprodukts ist verletzt? Finden Sie ein Gegenbeispiel.

b) Gegeben sei das Skalarprodukt

\( \begin{aligned} \langle\cdot, \cdot\rangle_{g}: \mathbb{R}_{\leq 2}[x] \times \mathbb{R}_{\leq 2}[x] \rightarrow \mathbb{R} \\ \langle p, q\rangle_{g}=2 p_{2} q_{2}+p_{1} q_{1}+p_{1} q_{0}+p_{0} q_{1}+2 p_{0} q_{0} \end{aligned} \)

für den Vektorraum \( \mathbb{R}_{\leq 2}[x] \) sowie die Basis \( \mathcal{B}=\left\{b_{1}, b_{2}, b_{3}\right\} \) des \( \mathbb{R}_{\leq 2}[x] \) mit \( b_{1}=\frac{1}{\sqrt{2}} x^{2}, b_{2}=x-1 \) und \( b_{3}=x \).

Zeigen Sie, dass \( \mathcal{B} \) eine Orthonormalbasis bzgl. \( \langle\cdot, \cdot\rangle_{g} \) des \( \mathbb{R}_{\leq 2}[x] \) ist.

c) Berechnen Sie die Abbildungsvorschrift der Koordinatenabbildung \( K_{\mathcal{B}} \) mit Aufgabenteil b).

Avatar von


zu a) Wähle \(p(x)=x^2+x\neq0\). Nach Definition ist \(\langle p,p\rangle_b=0\), daher liegt kein Skalarprodukt vor.
ah sehr gut so hab ich das auch gemacht nur mit anderem Gegenbeispiel. vielen dank schon mal aber ich hab viel mehr Schwierigkeiten mit b und c weil ich Probleme mit dem gram-schmidt-verfahren habe es anders rum anzuwenden also zu zeigen das es eine orthonormalbasis ist anstatt sie zu berechnen.

schon mal danke für die Hilfe
Zu b) Offensichtlich ist \(\cal B\) Basis. Zu zeigen ist, dass$$\langle b_1,b_1\rangle_g=\langle b_2,b_2\rangle_g=\langle b_3,b_3\rangle_g=1\text{ sowie }\langle b_1,b_2\rangle_g=\langle b_1,b_3\rangle_g=\langle b_2,b_3\rangle_g=0\text{ gilt}.$$
hm ok kann mir das wer noch mal genauer Erklären? blick da immer noch nicht ganz durch danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community