Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Informatik 💾
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Bestimme die Gleichung einer ganzrationalen Funktion dritten Grades
Nächste
»
+
0
Daumen
1,2k
Aufrufe
Brauche Hilfe dabei, wie ich die Gleichungen aufstell'. Aufgabenstellung: Bestimme die Gleichung einer ganzrationalen Funktion dritten Grades, deren Graph im Ursprung einen Hochpunkt besitzt und durch die Punkte A(1/2) und B(2/4) verläuft.
funktion
hochpunkt
dritten-grades
Gefragt
17 Jun 2014
von
Gast
f(x) = ax^3+bx^2+cx+d
f(0) = 0
f '(0) = 0
f(1) = 2
f (2) = 4
Damit kannst du die 4 notwendigen Gleichungen aufstellen und a,b,c,d ermitteln.
Die Bedingungen hab ich ja, aber wie stelle ich die Gleichungen denn auf?!
1.
0 = a*0^3+b*0^2+c*0+d
d = 0
2.
0 = 3*0^2+2*b*0+c
c = 0
3.
2 = a*1^3+b*1^2
3a+ b = 2
4.
4 = a*2^3+b*2^2
8a+4b = 4
ohnein habe mich vertan, A ist (1/0) :-/
Dann gilt:
f(1) = 0
0 = a*1^3+b*1^2
a+b = 0
Allerdings kommt dann nichts Vernünftiges mehr raus.
📘 Siehe "Funktion" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
Hi,
stelle die 4 Bedingungen auf:
f(0)=0 (Ursprung)
f'(0)=0 (Bedingung für Hochpunkt)
f(1)=2 (A)
f(2)=4 (B)
Stelle nun das Gleichungssystem auf. Bekannt ist die allgemeine Gleichung
f(x) = ax^3+bx^2+cx+d
d = 0
c = 0
a + b + c + d = 2
8a + 4b + 2c + d = 4
Damit ergibt sich: f(x) = -x^3+3x^2
Grüße
Beantwortet
17 Jun 2014
von
Unknown
141 k 🚀
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
2
Antworten
Berechnung von funktionen dritten grades
Gefragt
26 Feb 2021
von
Dhvghvg
funktion
ganzrationale-funktionen
dritten-grades
wendepunkt
hochpunkt
+
0
Daumen
3
Antworten
Ganzrationale Funktion dritten Grades zum Ursprung symmetrisch, Hochpunkt gegeben, Funktionsgleichung gesucht
Gefragt
12 Okt 2018
von
Janneeb
hochpunkt
funktionsgleichung
dritten-grades
+
0
Daumen
1
Antwort
Der Graph einer Funktion dritten Grades .... f(x) = -1/3x^3 + x^2 oder f(x)=1/3*(3x^2-x^3)?
Gefragt
9 Nov 2015
von
Gast
hochpunkt
tiefpunkt
funktion
dritten-grades
+
0
Daumen
2
Antworten
Steckbriefaufgabe: Ganzrationale Funktion des dritten Grades berechnen
Gefragt
6 Sep 2014
von
Gast
tiefpunkt
hochpunkt
steckbriefaufgabe
dritten-grades
+
0
Daumen
2
Antworten
Bestimmen Sie alle ungeraden, ganzrationalen Funktionen dritten Grades mit f (3) = 3.
Gefragt
27 Feb 2021
von
M1r4
ganzrationale-funktionen
dritten-grades
funktion
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
x ausklammern in einer Gleichung
(1)
Eigenmann: Wie groß ist der Winkel α?
(2)
Zwischenschritte für die Umformung
(1)
Mathematik ohne Fundament? Zur Verantwortung der Schule
(0)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community