0 Daumen
886 Aufrufe

Frage lautet:0 und -3 sind Nullstellen,E (3/-6) ist relativer Tiefpunkt (Hochpunkt)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

stelle vier Bedingungen auf:

f(0)=0

f(-3)=0

f(3) = -6

f'(3)=0


Damit kannst Du folgendes Gleichungssystem aufstellen:

d = 0

-27a + 9b - 3c + d = 0

27a + 9b + 3c + d = -6

27a + 6b + c = 0


Dies löse nun:

f(x) = 1/6*x^3 - 1/3*x^2 - 5/2*x


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

"  0 und -3 sind Nullstellen, E (3|-6) ist relativer Tiefpunkt (Hochpunkt)" (3.Grad)

\(f(x)=a*x*(x+3)*(x-N)\)

\(E (3|-6)\)

\(f(3)=a*3*(3+3)*(3-N)=18a*(3-N)\)

\(18a*(3-N)=-6\)  → \(3a*(N-3)=1\)   →    \(3a*(N-3)=1\)  →    \(a=\frac{1}{3N-9}\)

\(f(x)=\frac{1}{3N-9}*(x^2+3x)*(x-N)\)

relativer Tiefpunkt (Hochpunkt):

\(f´(x)=\frac{1}{3N-9}*[(2x+3)*(x-N)+(x^2+3x)*1]\)

\(f´(3)=\frac{1}{3N-9}*[(2*3+3)*(3-N)+(3^2+3*3)]\)

\(\frac{1}{3N-9}*[(2*3+3)*(3-N)+(3^2+3*3)]=0\)

\(N=5\)        \(a=\frac{1}{3*5-9}=\frac{1}{6}\)

\(f(x)=\frac{1}{6}*x*(x+3)*(x-5)\)

Mit relativem Hochpunkt geht es nicht.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community