Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Informatik 💾
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Matrizen, Orthogonalität von Matrix prüfen.
Nächste
»
+
0
Daumen
5,9k
Aufrufe
Untersuchen Sie welcher der Matrizen A, B und C orthogonal sind.
$$A=\begin{bmatrix} 0 & 1/2 \\ 1/2 & 0 \end{bmatrix}$$
$$B=\begin{bmatrix} 1 & 0 \\ 0 & -1 \end{bmatrix}$$
$$C=1/3\begin{bmatrix} 2 & -2 & -1 \\ -2 & -1 & -2 \\ -1 & -2 & 2 \end{bmatrix}$$
orthogonal
matrix
lineare-algebra
Gefragt
18 Jun 2014
von
Gast
Was ist denn die Def. einer orthogonalen Matrix? nachschlagen und nachrechnen.
Eine Matrix heißt orthogonal, wenn das Produkt mit ihrer transponierten, die Einheitsmatrix ergibt. Aber wie mach ich das denn, bei der 3mal3 Matrix?
Die Def. ist richtig. Kannst du transponieren? Kannst du matrizen multiplizieren? Mehr braucht es nicht.
Ja, du musst einfach A * A^T berechnen und gucken, ob das die Einheitsmatrix ergibt. Wenn ja, ist A eine orthogonale Matrix.
📘 Siehe "Orthogonal" im Wiki
1
Antwort
+
+1
Daumen
$$A=\begin{pmatrix} 0 & \frac { 1 }{ 2 } \\ \frac { 1 }{ 2 } & 0 \end{pmatrix}$$$${ A }^{ T }=\begin{pmatrix} 0 & \frac { 1 }{ 2 } \\ \frac { 1 }{ 2 } & 0 \end{pmatrix}$$$$A*{ A }^{ T }=\begin{pmatrix} 0 & \frac { 1 }{ 2 } \\ \frac { 1 }{ 2 } & 0 \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} \frac { 1 }{ 4 } & 0 \\ 0 & \frac { 1 }{ 4 } \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0 & \frac { 1 }{ 2 } \\ \frac { 1 }{ 2 } & 0 \end{pmatrix}\neq E$$
$$B=\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & -1 \end{pmatrix}$$$${ B }^{ T }=\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & -1 \end{pmatrix}$$$$B*B^{ T }=\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & -1 \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & -1 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}=E$$
$$C=\frac { 1 }{ 3 } \begin{bmatrix} 2 & -2 & -1 \\ -2 & -1 & -2 \\ -1 & -2 & 2 \end{bmatrix}$$$${ C }^{ T }=\frac { 1 }{ 3 } \begin{bmatrix} 2 & -2 & -1 \\ -2 & -1 & -2 \\ -1 & -2 & 2 \end{bmatrix}$$$$C*C^{ T }=\frac { 1 }{ 3 } \begin{bmatrix} 2 & -2 & -1 \\ -2 & -1 & -2 \\ -1 & -2 & 2 \end{bmatrix}*\frac { 1 }{ 3 } \begin{bmatrix} 2 & -2 & -1 \\ -2 & -1 & -2 \\ -1 & -2 & 2 \end{bmatrix}=\frac { 1 }{ 9 } \begin{bmatrix} 9 & 0 & 0 \\ 0 & 9 & 0 \\ 0 & 0 & 9 \end{bmatrix}=\begin{bmatrix} 1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \end{bmatrix}=E$$
Also:
Die Matrix A ist nicht orthogonal, während die Matrizen B und C orthogonal sind.
Beantwortet
18 Jun 2014
von
JotEs
32 k
✨ Bedanken per Paypal
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
1
Antwort
Orthogonalität prüfen von Gerade und Ebene
Gefragt
30 Apr 2025
von
rdkllll
vektoren
orthogonal
ebene
skalarprodukt
lineare-gleichungssysteme
+
0
Daumen
0
Antworten
Skalarprodukt auf Orthogonalität prüfen?
« existiert bereits
Gefragt
1 Aug 2024
von
Nick808
skalarprodukt
orthogonal
+
0
Daumen
1
Antwort
Auf Orthogonalität und Parallelität prüfen?
Gefragt
10 Jan 2022
von
emmachen553
orthogonal
parallel
vektoren
+
0
Daumen
1
Antwort
Ebene/Gerade auf Parallelität UND Orthogonalität prüfen
Gefragt
15 Jun 2020
von
jtzut
vektoren
orthogonal
ebene
+
0
Daumen
1
Antwort
Mit Skalarprodukt die Orthogonalität prüfen und Einheitsvektoren bestimmen
Gefragt
28 Apr 2019
von
Baltimor
vektoren
einheitsvektor
orthogonal
skalarprodukt
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Tetris-Figuren zur Abdeckung eines 4×5-„Schachbretts“
(1)
Bekannte am Kongress
(1)
Zeigen Sie: f(x) erfüllt die sogenannte logistische Differentialgleichung
(1)
Eigenmann-Aufgabe Nummer 88 im Teil 1
(0)
Heiße Lounge-Fragen:
Flip Flop und Logikschaltungen
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community