0 Daumen
1,2k Aufrufe
Hallo Ihr,


Ich habe folgende Aufgabe bekommen und weiß leider nicht, wie ich diese bearbeiten soll, für jegliche Hilfe wäre ich sehr dankbar!!!

Man soll den Konvergenzradius der folgenden Potenzreihe:


Berechnen Sie die folgende Summe: ∑ (unendlich ; k=1)    ((-1)^{k} (e^{-4k}/3^{2k}) (x-2)^k


vielen Dank!
Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
Zunächst eine Umformung des Koeffizienten:

$$\frac { { (-1) }^{ k }{ e }^{ -4k } }{ { 3 }^{ 2k } } =\frac { { (-1) }^{ k } }{ { e }^{ 4k }{ 3 }^{ 2k } } =\frac { { (-1) }^{ k } }{ { ({ e }^{ 2 }) }^{ 2k }{ 3 }^{ 2k } } =\frac { { (-1) }^{ k } }{ { (3{ e }^{ 2 }) }^{ 2k } }$$

Nun Berechnung des Konvergenzradius r mit der  Quotientenformel:

$$r=\lim _{ k\rightarrow \infty  }{ \left| \frac { { a }_{ n } }{ { a }_{ n+1 } }  \right|  }$$$$=\lim _{ k\rightarrow \infty  }{ \left| \frac { \frac { { (-1) }^{ k } }{ { (3{ e }^{ 2 }) }^{ 2k } }  }{ \frac { { (-1) }^{ k+1 } }{ { (3{ e }^{ 2 }) }^{ 2(k+1) } }  }  \right|  }$$$$=\lim _{ k\rightarrow \infty  }{ \left| \frac { { (-1) }^{ k } }{ { (3{ e }^{ 2 }) }^{ 2k } } *\frac { { (3{ e }^{ 2 }) }^{ 2k+2 } }{ { (-1) }^{ k+1 } }  \right|  }$$$$=\lim _{ k\rightarrow \infty  }{ \left| \frac { { (-1){ (3{ e }^{ 2 }) }^{ 2k }{ (3{ e }^{ 2 }) }^{ 2 } } }{ { (3{ e }^{ 2 }) }^{ 2k } }  \right|  }$$$$=\lim _{ k\rightarrow \infty  }{ \frac { { { (3{ e }^{ 2 }) }^{ 2k }{ (3{ e }^{ 2 }) }^{ 2 } } }{ { (3{ e }^{ 2 }) }^{ 2k } }  }$$$$=\lim _{ k\rightarrow \infty  }{ { (3{ e }^{ 2 }) }^{ 2 } }$$$$=9{ e }^{ 4 }$$
Avatar von 32 k
Sind bei solchen aufgaben die aufgaben stellung so das sich die k aufheben? Danke

Nein, nicht unbedingt. 

Wenn sich, wie vorliegend, das k heraushebt, ist die Bestimmung des Grenzwertes für k -> ∞ sehr einfach, weil dann der Term, von dem der Grenzwert bestimmt werden muss, nicht von k abhängt. Der Grenzwert des Terms ist dann einfach der Term selber.

Bei "schwierigeren" Aufgaben, bei denen sich das k nicht heraushebt, muss eben der Grenzwert anders bestimmt werden.

Beispiel:

k=1 (1 / k 2) x k

r = lim k->oo  | (1 / k 2) / (1 / ( k + 1 ) 2) |

= lim k->oo ( k + 1 ) 2 / k 2

= lim k->oo ( k 2 + 2 k + 1 ) / k 2

= lim k->oo ( 1 + ( 2 / k ) + ( 1 / k 2) )

Hier hebt sich das k nicht heraus. Die Bestimmung des Grenzwertes ergibt:

= 1

Mir ist leider nicht klar warum x verschwindet? Und dann in der hochzahl eine 2 steht?ich hätte gedacht da muss x^k+1 stehen.

Nun, Es soll ja der Konvergenzradius r einer Reihe ∑k=1 ak x k bestimmt werden. Bei Vorliegen bestimmter Voraussetzungen gilt:

r = lim k->oo  | ak / ak+1 |

Es werden also nur die Koeffizienten ak betrachtet, die Potenz x k selber spielt bei der Bestimmung des Konvergenzradius keine Rolle.

 

Und dann in der hochzahl eine 2 steht?ich hätte gedacht da muss xk+1 stehen.

Bezieht sich das auf die ursprüngliche Aufgabe oder auf das Beispiel in meinem Kommentar? 

Ah ok dir formel hab ich nicht gekannt. X^{k+1} sollte es sein, das war für die selbe aufgabe gestellt. Ich danke dir war hilfreich für mich^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community