0 Daumen
1,8k Aufrufe
wenn Mantelfläche= 11,895 m² , a= 1,8 m und h= 1,95 m gegeben ist, wie bekomme ich die Seite b heraus. Ich kann die Formel nicht umstellen, bitte um Hilfe...
Avatar von
Um welchem koerper geht es?
es geht um Quarder

2 Antworten

+1 Daumen

Für die Mantelfläche M eines Quaders mit den Seitenlängen a, b und h gilt:

M = 2 a b + 2 a h + 2 b h  = 2 ( a b + a h + b h )

 

Auflösen nach b:

M = 2 ( a b + a h + b h )

Gleichung durch 2 dividieren:

<=> M / 2 = a b + a h + b h

Auf beiden Seiten a h subtrahieren

<=> ( M / 2 ) - a h = a b + b h

Nun auf der rechten Seite b ausklammern:

<=> ( M / 2 ) - a h = b ( a + h )

und jetzt die Gleichung durch a + h dividieren:

<=> ( ( M / 2 ) - a h ) / ( a + h ) = b

 

Einsetzen der gegebenen Werte:

b = ( ( 11,895 / 2 ) - 1,8 * 1,95 ) / ( 1,8 + 1,95 ) = 0,65

Die Seite b ist also 0,65 m lang.

 

Probe:

M = 2 * ( 1,8 * 1,95 + 1,8 * 0,65 + 1,95 * 0,65 ) = 11,895

Avatar von 32 k
Ich danke für dein Antwort und Mühe, leider hast du die Formeln verwechselt, das was du angibst, ist die Formel für Oberflächenberechnung. Es geht um die Mantelfläche!

Die Formel dafür lautet: M= 2 x h x (a + b)

Bei manchen Formeln komme ich halt nicht weiterHier sind die Aufgaben und Lösungen

Ein Quader hat nach meinem Dafürhalten keine besondere Fläche, die man als Grundfläche bezeichnen könnte und deren Inhalt somit nicht zur Mantelfläche gehört. Deshalb gilt für mich bei einem Quader:

Mantelfläche = Oberfläche

Wenn du aber gerne die Formel

M = 2 * h * (a + b)

nach b aufgelöst haben möchtest, bitteschön (um Verwechslungen mit dem Buchstaben x zu vermeiden, verwende ich grundsätzlich das Zeichen " * " als Multiplikationszeichen, nicht das Zeichen " x " ):

<=>  M / ( 2 * h ) = a + b

<=> b = M / ( 2 * h ) - a

Vorliegend ergibt sich somit:

b = ( 11,895 / ( 2 * 1,95 ) ) - 1,8 = 1,25 m
0 Daumen

isdemsob=0.65m. hast du noch fragen?o=2(ab+ac+bc) noch fragen???

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community