0 Daumen
1,6k Aufrufe
Hallo :)
kann mir jemand dieses Beispiel erklären?
Danke :-)

   
.        n + 1
E = ---------- • alpha
         n + 2

Ich muss n aus der Gleichung berechen
Avatar von
n + 1 soll über dem Bruchstrich stehen ;)

2 Antworten

0 Daumen

e = (n + 1)/(n + 2)·a

e·(n + 2) = (n + 1)·a

e·n + 2·e = a·n + a

e·n - a·n = a - 2·e

n·(e - a) = a - 2·e

n = (a - 2·e) / (e - a)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Alternativ zur Lösung von Der_Mathecoach:

$$E=\frac { n+1 }{ n+2 } alpha$$$$\Leftrightarrow \frac { E }{ alpha } =\frac { n+1 }{ n+2 }$$Auf beiden Seiten die Kehrbrüche bilden:$$\Leftrightarrow \frac { alpha }{ E } =\frac { n+2 }{ n+1 }$$Zähler "geschickt" in eine Summe zerlegen, deren einer Summand gleich dem Nenner ist:$$\Leftrightarrow \frac { alpha }{ E } =\frac { n+1+1 }{ n+1 }$$Rechte Seite in eine Summe zweier Brüche zerlegen:$$\Leftrightarrow \frac { alpha }{ E } =\frac { n+1 }{ n+1 } +\frac { 1 }{ n+1 }$$Ersten Bruch kürzen$$\Leftrightarrow \frac { alpha }{ E } =1+\frac { 1 }{ n+1 }$$$$\Leftrightarrow \frac { alpha }{ E } -1=\frac { 1 }{ n+1 }$$Auf beiden Seiten die Kehrbrüche bilden$$\Leftrightarrow \frac { 1 }{ \frac { alpha }{ E } -1 } =n+1$$$$\Leftrightarrow \frac { 1 }{ \frac { alpha }{ E } -1 } -1=n$$

Auch wenn der Ergebnisterm einigermaßen anders aussieht, als der von Der_Mathecoach, so sind doch beide Terme äquivalent. Mein Ergebnisterm hat dabei die Eigenschaft, dass jede Variable nur einmal auftritt.
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

5 Antworten
1 Antwort
Gefragt 29 Sep 2013 von Gast
2 Antworten
Gefragt 8 Feb 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community