Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Fläche zwischen zwei Integralen berechnen
Nächste
»
+
0
Daumen
1,4k
Aufrufe
Wie berechne ich eine fläche zwischen 2 integralen?
z.B f(x) = 2/5x^4-4x^3+12x^2-10x+1, g(x)= -1/6x^2+1/6x-1
Danke und Gruß
fläche
integral
Gefragt
20 Jun 2014
von
Gast
Was sind die Funktionen
die Ausgangsfunktionen ?
oder schon
die Stammfunktionen ?
Was sind die Integrationsgrenzen ?
mfg Georg
Hallo dass sind die beiden Ausgangsfunktionen. Die Grenzen sind noch n icht festgelegt. Diese müssen erst noch ermittelt werden. Musss ich jetzt die beiden gleichungen = setzen damit ich die grenzen ermitteln kann? Wie setze ich die beiden gleichungen =? die sind ganz schön lang. Mit dem rest würde ich dann klar kommen.
📘 Siehe "Fläche" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
f(x) = 2/5·x^4 - 4·x^3 + 12·x^2 - 10·x + 1
g(x) = - 1/6·x^2 + 1/6·x - 1
d(x) = f(x) - g(x) = 2·x^4/5 - 4·x^3 + 73·x^2/6 - 61·x/6 + 2
Schnittstellen d(x) = 0
2·x^4/5 - 4·x^3 + 73·x^2/6 - 61·x/6 + 2 = 0
x = 0.8835367412 ∨ x = 0.2851871559
Da dieses sehr krumme Werte sind frage ich lieber nochmals nach ob die Funktionen so richtig sind.
Beantwortet
20 Jun 2014
von
Der_Mathecoach
495 k 🚀
Für Nachhilfe buchen
Vienen dank,
kannst du mir den schritt d(x) ein bisschen ausführlicher beschreiben?
Stell dir mal vor du setzt die beiden Funktionen gleich
f(x) = g(x)
ich bringe das g(x) mal nach links
f(x) - g(x) = 0
für den Ausdruck f(x) - g(x) kann man jetzt vereinfachend d(x) einsetzen. dann hat man das integrieren nachher auch nicht so schwer.
Aber wie gesagt kommen hier sehr blöde Werte heraus warum ich an der Richtigkeit der Funktionen etwas zweifel.
das ist soweit verstanden.
wie komme ich denn auf die beiden x werte?
muss ich vorher die polynomdivision anwenden?
Nein. Du kommst hier nur auf die x-Werte über eine Näherung.
Da das normal unüblich ist bei solchen Aufgaben habe ich halt auch vermutet das die Funktionen nicht stimmen.
ok, währe der weg dann richtig z.b eine nullstelle durcu probieren zu ermitteln und dann mit dre polynomdivision weiter zu machen?
Da man hier Nullstelle im Bereich Q findet kann man beide Nullstellen nur durch Näherung ermitteln. Hier gibt es keine Polynomdivision.
Rechne ich dann wie folgt weiter?
∫(Grenzen 0,28 bis 0,88) 2/5x^4 -4x^3+73/6x^2-61/6x+2
1. Intergrieren
2. Für die X-Werte die Grenzen einsetzen
ja. so rechnest du weiter.
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
3
Antworten
Wert von Integralen berechnen und mit der farbigen Fläche vergleichen.
Gefragt
18 Aug 2018
von
Gast
integral
fläche
stammfunktion
+
0
Daumen
1
Antwort
Fläche mithilfe von Integralen berechnen
Gefragt
20 Jan 2015
von
TheImmense
integral
fläche
integralrechnung
grenzen
tangente
+
0
Daumen
2
Antworten
Gesamtinhalt der Fläche und Nullstellen bestimmen von Integralen
Gefragt
9 Mai 2020
von
mathe_liebe90
integralrechnung
fläche
nullstellen
flächeninhalt
graph
+
0
Daumen
2
Antworten
Wie die rotierende Fläche zwischen zwei Funktionen und der X-Achse berechnen?
Gefragt
14 Nov 2022
von
Nominal135
integral
fläche
wurzelfunktion
integralrechnung
+
0
Daumen
3
Antworten
Fläche zwischen zwei Graphen/Funktionen
Gefragt
2 Dez 2021
von
Delonyt12
integralrechnung
integral
intervall
fläche
flächenberechnung
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Literaturempfehlung für elementargeometrische konstruktivistische Beweise
(0)
Heiße Lounge-Fragen:
Wie und wann kann ein Ventilator sinnvoll eingesetzt werden und wie vermittel ich das?
Lufttemperatur messen und auswerten
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community