0 Daumen
7,1k Aufrufe
1.)  Gegeben sei das Dreieck ABC   A(-1/-2)  B(4/-1)  C(1,5/3)

a) Stellen Sie das Dreieck in einen Koordinatensystem graphisch dar.

b) geben sie die Funktion an, die die drei Dreiecksseiten als Graph haben.

c) Bestimmen sie die Koordinaten der Seitenmittelpunkte.

d) Geben sie eine Formel an, mit deren Hilfe sie allgemein die Koordinaten des Mittelpunkts einer Strecke                      A(a/b) und B (c /d) berechnen können.

e) Geben sie die Gleichungen der Mittelsenkrechten des Dreiecks an.

f)  Bestimmen sie die Schnittpunkte aller Mittelsenkrechten.

g) Bestimmen sie den Abstand des Scheitelpunktes der Mittelsenkrechten von den Eckpunkten

h) Welche Besonderheiten erkennen sie an den Teilaufgaben f und g  ?

     Formulierwen Sie diese jeweils in form eines mathematischen Satzes.

Wäre jemand so lieb mir zu helfen

Im voaus vielen Dank
Avatar von

Wie weit kommst du denn selbst?

a)b)c) geschafft?

d) MAM((a+c)/2 | (b+d)/2 )

ich kann die Aufgabe gar nicht...!

1.)  Gegeben sei das Dreieck ABC   A(-1/-2)  B(4/-1)  C(1,5/3)

a) Stellen Sie das Dreieck in einen Koordinatensystem graphisch dar.

Du bist nicht in der Lage ein Koordinatenssystem zu zeichnen?

In dieses Korordinatensystem 3 Punkte einzuzeichnen?

Und diese Punkte dann zu verbinden?

Hab ich das jetzt gerade richtig verstanden?

jadoch, aber das andere nicht
Schau dir schon mal das kostenlose Einführungvideo zu linearen Funktionen an, damit du dann die Berechnungen zu b) verstehen kannst. https://www.matheretter.de/wiki/lineare-funktionen

2 Antworten

+2 Daumen

Hallöle :-)

 

1.)  Gegeben sei das Dreieck ABC   A(-1/-2)  B(4/-1)  C(1,5/3)

a) Stellen Sie das Dreieck in einen Koordinatensystem graphisch dar.

Kein Problem:

 

b) geben Sie die Funktion an, die die drei Dreiecksseiten als Graph haben.

Es sind offensichtlich lineare Funktionen - man kann sie mit einem Lineal zeichnen :-)

Wenn wir nicht auf Vektorrechnung zurückgreifen wollen, bedienen wir uns der allgemeinen Form einer linearen Funktion:

f(x) = mx + b

Für die Gerade, auf der AB liegt, gilt also

f(-1) = -2 = m*(-1) + b | und

f(4) = -1 = m * (4) + b

also

I. -m + b = -2

II. 4m + b = -1

II - I ergibt

5m = 1

m = 1/5

Eingesetzt in zum Beispiel I

-1/5 + b = -2

b = -2 + 1/5

b = - 9/5

Die Funktion, die die Strecke AB beinhaltet, lautet also

f(x) = 1/5 * x - 9/5

Mit den drei anderen Seiten verfährt man dann genauso :-)

 

c) Bestimmen Sie die Koordinaten der Seitenmittelpunkte.

Ganz einfach:

Man addiert die Koordinaten der gegebenen Punkte und dividiert sie durch 2. Zum Beispiel:

Du bist 1,60m groß, ich 1,83m. Genau auf der Hälfte liegt der Punkt

(1,60 + 1,83)/2 = 1,715

Der Seitenmittelpunkt von AB liegt also bei [(-1|-2) + (4|-1)] / 2 = (3|-3) / 2 = (1,5|-1,5)

Ist auch aus der Graphik oben recht gut abzulesen.

Seitenmittelpunkte der anderen Strecken analog - eine schöne Aufgabe für Dich :-)

 

d) Geben sie eine Formel an, mit deren Hilfe sie allgemein die Koordinaten des Mittelpunkts einer Strecke                    A(a/b) und B (c /d) berechnen können.

Das wurde quasi schon in Teilaufgabe c) beantwortet:

Addition der Koordinaten und dann Division durch 2.

Also

Der Mittelpunkt der Strecke A(a|b) und B(c|d) ist:

(a+c|b+d)/2 =

[(a+c)/2|(b+d)/2]

 

To be continued :-D

 

Liebe Grüße

Andreas

Avatar von 32 k

Der Seitenmittelpunkt von AB liegt also bei [(-1|-2) + (4|-1)] / 2 = (3|-3) / 2 = (1,5|-1,5)

Ist auch aus der Graphik oben recht gut abzulesen.

 

Dies - blau gekennzeichnet - wurde korrigiert!

ganz herzlichen Dank auch für Deine heutige Hilfe!

Sie erinnert mich an einen schwer fassbaren, aber wichtigen Flageoletton!

Du wirst bestimmt auch wieder befriedigendere Abende erleben!

Ganz liebe Grüße

Sophie
Pardon, obiger Kommentar ist gestern zur späten Stunde leider beim falschen Empfänger gelandet!! Wahrscheinlich war ich schon im Halbschlaf...
Kein Problem Sophie :-)
0 Daumen

Die Restlichen Fragen die hier noch fehlen habe ich unter

https://www.mathelounge.de/170252/dreieck-a8-1-2-b4-1-und-c-1-5-3

beantwortet.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community