0 Daumen
926 Aufrufe

a) 16x=32

b) 2.5=log9x

c) 3x+2*7x=81

d) 25x=8*4x-1

e) 5x+1= 2x*72x

 

Kann mir jemand mal alle Rechenregeln aufschreiben, wo x im Exponent steht? Ja dann muss ich den ln benutzen, aber bringt mir bei manchen Aufgaben nicht viel

a)

16x=32 |ln

xln(16)=ln(32) |:ln(16)

x=ln(32)/ln(16)

x= 1.25

b) kann ich nicht?

c) kann ich auch nicht

d) und e) auch nicht.

 

Mein Problem ist, was mache ich, wenn x mit einem Mal im Exponent verbunden ist? Oder die Basis?????

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,

b) 2.5=log9x

Wende 9 an:

9^{2,5} = x

3^{2*2,5} = x

3^5 = x = 243

 

c) 3x+2*7x=81

3^2*3^x*7^x = 81   |3^2

(3*7)^x = 9

21^x = 9      |ln und so weiter

x = 0,72

 

d) 25x=8*4x-1

32^x = 8*4^x/4   |:4^x

(32/4)^x = 2

8^x = 2

2^{3x} = 2^1

x = 1/3

 

e) 5x+1= 2x*72x

5^x*5 = 2^x*49^x   |:5^x

5 = (2*49/5)^x      |ln und so

x = 0,54

 

Hab teilweise ein bisschen schneller gemacht, wo ich der Meinung war, dass Du das selbst kannst.

War ich zu schnell, so frage nach. Arbeite mit den Potenzgesetzen.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Hi :)

ja das passt so :)

!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community