0 Daumen
1,4k Aufrufe
!


Kann mit jemand erklären wie mit 99%-iger Sicherheit eine 6 würfelt???


Wie geht man an so ein Bsp ran???????????
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Es soll die Anzahl der Würfe ermittelt werden, damit man mit 99% Sicherheit mind. eine 6 würfelt.

P(n mal keine 6) = (5/6)^n

P(mind. eine 6 bei n Würfen) = 1 - (5/6)^n > 0.99

Das ist jetzt einfach nach n aufzulösen

0.01 > (5/6)^n

n > LN(0.01)/LN(5/6) = 25.25850627

Es sollten also 26 mal gewürfelt werden.
Avatar von 495 k 🚀

Es soll die Anzahl der Würfe ermittelt werden, damit man mit 99% Sicherheit mind. eine 6 würfelt.

Sehr großzügig interpretiert :-)

Mir ist klar, dass der Fragesteller vermutlich genau das gemeint hat - geschrieben aber hat er etwas anderes.

Super, das hatte ich auch schon probiert, war mir aber nicht sicher!!

Coole Sache


DANKE
0 Daumen
Nun, da nimmst du einen "Würfel" mit 100 Flächen, bei dem das Auftreten jeder Fläche gleichwahrscheinlich, also jeweils gleich 1 / 100 ist, und bei dem auf 99 seiner 100 Flächen die 6 steht und auf der letzten Fläche irgendetwas anderes.
Mit einem solchen Würfel ist die Wahrscheinlichkeit eine 6 zu würfeln gleich 99 %.

Bei einem "normalen" Würfel hingegen ist und bleibt die Wahrscheinlichkeit für eine 6 gleich 1 / 6.


Habe ich damit den Inhalt deiner Frage richtig verstanden und beantwortet? Wenn nicht, dann präzisiere deine Frage bitte.
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community