0 Daumen
986 Aufrufe
Wie schreibt man eine Potenzreihe als eine rationale Funktion?

Als Bsp:

∑ oben ∞, unten n=0  n^2*z^n

und dies auch anderes herum?

Bsp: 1/(1+2x)

Danke für die Hilfe
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Grober Ansatz: \( f(z)=\sum_{n=0}^\infty z^n = \frac{1}{1-z}\). Die Ableitungen der Funktion kann man jeweils durch Ableiten der Potenzreihe oder der ganzrationalen Darstelllung bestimmen. Durch Vergleich der Potenzreihen ergibt sich: \( \sum_{n=0}^\infty n^2 z^n = f''-3\cdot f'+f \)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community