0 Daumen
1,9k Aufrufe
Hi, ich suche Hilfe für diese Aufgabe -> Zeichne die Parabel. Bestimme die x-Werte der Nullstellen.


Aufgabe 1)

y = x² - 4


Aufgabe 2)

y = x² - 1


Wie erstelle ich eine Wertetabelle und wie kann ich die x-Werte der Nullstellen herausfinden?


mfg und danke schonmal
Avatar von
Nullstellen sind Stellen an denen y = 0 ist.
Rechnerisch

Aufgabe 1)
y = x² - 4
x^2 - 4 = 0
x^2 = 4
x = 2
x = -2

Aufgabe 2)
y = x² - 1
x^2 -1 = 0
x^2 = 1
x = 1
x= -1

mfg Georg

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zeichne zunächst mal die Normalparabel y = x^2. 

Für die Parabel y = x^2 verschiebst du jeden Punkt der Normalparabel um 4 Einheiten nach unten. Du bekommst dann deine neue Funktion. Gibt es dabei Punkte die du auf die X-Achse verschiebst? Wenn ja wären das deine Nullstellen.

Avatar von 495 k 🚀

Schaffst du das bei der zweiten Aufgabe exakt genau so zu verfahren?

Normalparabel zeichnen und die Punkte dann um jeweils eine Einheit nach unten zu verschieben?

Oh, habs wieder verstanden. Hatte es verdrängt :) Es sind 2 Nullstellen richtig?
Nullstellen sind die x-Koordinaten bei denen der Graph die x-Achse schneidet. Und davon hat man zwei. Das sollte man auch grafisch recht gut erkennen können.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community