0 Daumen
1,3k Aufrufe
8a hoch2-8a-2=

Laut Aufgabe steckt eine Falle dahinter und die binomische Formel, ich meine es die zweite, bin aber unsicher, könnt ihr mir einen helfen?!
Avatar von
8a^2-8a-2 = 8(a^2-1)-2 = 8(a+1)(a-1)-2
Das sieht leider verkehrt aus

8·a^2 - 8·a - 2 = 8·(a^2 - a) - 2

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
8a hoch2-8a-2

8 * ( a^2 - a - 2/8 )
8 * ( a^2 - a + (1/2)^2 - (1/2)^2 - 1/4 )
8 * ( ( a - 1/2)^2 - 1/4 - 1/4 )
8 * ( ( a - 1/2)^2 - 1/2 )
8 * ( a - 1/2)^2 - 8 * 1/2
8 * ( a - 1/2)^2 - 4
8 * ( a - 1/2) *  ( a - 1/2)  - 4

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Kann es in Deiner Aufgabe eventuell +2 lauten ?

8·a^2 - 8·a + 2

2·(4·a^2 - 4·a + 1)

2·(2·a - 1)^2

Wenn es minus 2 lautet

8·a^2 - 8·a - 2

= 2·(4·a^2 - 4·a - 1)

= 2·(4·a^2 - 4·a + 1 - 2)

= 2·(4·a^2 - 4·a + 1) - 4

2·(2·a - 1)^2 - 4

Man kann die 2 in der binomischen Formel auch noch nach aussen holen

= 8·(a - 0.5)^2 - 4

Avatar von 493 k 🚀
Es lautet minus 2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community