0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wahrscheinlichkeitsaufgabe über einer Rinderkrankheit:

Ein Tierarzt untersucht \( n=5 \) Rinder, die mit einer Wahrscheinlichkeit von \( p=0,2 \) unter einer bestimmten Krankheit leiden.

(a) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeiten, dass \( \underline{k}=0,1,2,3,4,5 \), Tiere erkrankt sind!

(b) Stellen Sie diese Verteilung grafisch dar (x-Achse: \( k \), y-Achse: \( p(X=k)) ! \)

(c) Wie würde sich das Bild verändern, wenn die Krankheitswahrscheinlichkeit \( p=0,5 \) bzw. \( p=0,7 \) wäre (keine explizite Rechnung erforderlich)?


Meine Lösungen:

a)
\( P(X=k)=\left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right) * p^{2 *} q^{2} \)
\( P(X=0)=\left(\begin{array}{l}5 \\ 0\end{array}\right) * p^{2 *} q^{2}=1 *(0,2)^{2} *(0,8)^{2}=0,0256 \approx 2,56 \% \)
\( P(X=1)=\left(\begin{array}{c}5 \\ 1\end{array}\right) * p^{2 *} q^{2}=5 *(0,2)^{2 *}(0,8)^{2}=0,128 \approx 12,8 \% \)
\( P(X=2)=\left(\begin{array}{l}5 \\ 2\end{array}\right) * p^{2 *} q^{2}=10 *(0,2)^{2 *}(0,8)^{2}=0,256 \approx 25,6 \% \)
\( P(X=3)=\left(\begin{array}{l}5 \\ 3\end{array}\right) * p^{2 *} q^{2}=10 *(0,2)^{2} *(0,8)^{2}=0,256 \approx 25,6 \% \)
\( P(X=4)=\left(\begin{array}{l}5 \\ 4\end{array}\right) * p^{2 *} q^{2}=5 *(0,2)^{2 *}(0,8)^{2}=\approx 0,128 \approx 12,8 \% \)
\( P(X=5)=\left(\begin{array}{l}5 \\ 5\end{array}\right) * p^{2 *} q^{2}=1 *(0,2)^{2} *(0,8)^{2}=0,0256 \approx 2,56 \% \)
c) \( p=0,5 \)
0,0625
\( \Rightarrow 2 \) mal \( 6,25 \% ; 2 \) mal \( 31,25 \% ; 2 \) mal \( 62,5 \% \)
\( p=0,7 \)
0,0441
\( \Rightarrow 2 \) mal \( 4,41 \% ; 2 \) mal \( 22,05 \% ; 2 \) mal \( 44,1 \% \)

b)
3b

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Man rechnet mit der Binomialverteilung

Achtung die Exponenten von p und q ändern sich auch immer !!

P(X = k) = COMB(5, k) · 0.2^k · 0.8^{5 - k}

[0, 0.32768;
1, 0.4096;
2, 0.2048;
3, 0.0512;
4, 0.0064;
5, 0.00032]

Wenn p = 0.5 ist, wird die Verteilung flacher und der Erwartungswert verschiebt sich in die Mitte

Wenn p = 0.7 ist wird die Verteilung wieder spitzer und der Erwartungswert verschiebt sich noch weiter nach rechts.
Avatar von 495 k 🚀



auch hier vielen Dank für deine turboschnelle Antwort! Okay, in Zukunft weiß ich Bescheid, dass man qn-k rechnen muss! Ich habe unten den korrigierten Graphen im Anhang.


3b2

Oh. Achte mal auf die Beschriftung. Die Balken sind mit 1 bis 6 beschriftet. Richtig wäre allerdings 0 bis 5.

Der Erwartungswert E(x) = n * p = 5 * 1/5 = 1 sollte im Balkendiagramm den höchsten Wert haben.

Darüber bin ich gerade gestolpert und habe gesehen das da irgendwas nicht stimmen kann.

Korrektur des Graphen:
3b3

 

+1 Daumen

 

Du hast die Binomialverteilung leider nicht richtig berechnet; man kann sich das so verdeutlichen: Wenn wir eine geringe Wahrscheinlichkeit der Erkrankung haben (p = 0,2), dann kann sich keine symmetrische Verteilung ergeben, wie Du in b) dargestellt hast - eine solche würde sich für eine Einzelwahrscheinlichkeit von p = 0,5 (siehe Aufgabe c) ergeben. 

 

Folgende Werte sollten richtig sein:

a)

P(X=0) = (5 über 0) * 0,20 * 0,85 = 1 * 1 * 0,32768 = 32,768%

P(X=1) = (5 über 1) * 0,21 * 0,84 = 5 * 0,2 * 0,4096 = 40,96%

P(X=2) = (5 über 2) * 0,22 * 0,83 = 10 * 0,04 * 0,512 = 20,48%

P(X=3) = (5 über 3) * 0,23 * 0,82 = 10 * 0,008 * 0,64 = 5,12%

P(X=4) = (5 über 4) * 0,24 * 0,81 = 5 * 0,0016 * 0,8 = 0,64%

P(X=5) = (5 über 5) * 0,25 * 0,80 = 1 * 0,00032 * 1 = 0,032%

 

Σ = 100%

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community