+1 Daumen
3,2k Aufrufe

$$ y` + 2·\frac{y}{x} = \frac{\cos(x)}{x} $$

Ich soll die Differentialgleichung zuerst allgemein lösen und dann für die Anfangsbedingung y(pi) = 0.

Jedoch verstehe ich das Lösen von Differentialgleichungen nicht.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich folge dem Lösungsvorschlag von WolframAlpha: https://www.wolframalpha.com/input/?i=y%27+%2B+2y%2Fx+%3D+cosx%2Fx

y' + 2y/x = cosx/x                      |*x^2

x^2*y' + 2x*y = x* cos x                  |

Subst. u = x^2, u' = 2x

wegen  u * y' + u'*y = (u*y)'

x^2*y' + 2x*y = x* cos x

(x^2 * y) ' = x* cos x             |integrieren links und rechts

x^2* y = ∫ x* cos x dx                |rechts: partiell integrieren

x^2 * y = x*sin x + cos x + C          |:x^2

y = (x*sin x + cos x + C) / x^2

    

Avatar von 162 k 🚀

wieso machst du mal x^2 und nicht einfach nur x?

Weil ich dann x^2 und 2x als Faktoren habe, und die Produktregel der Ableitung dann rückwärts anwenden kann.

Hast du einen einfacheren Vorschlag?

0 Daumen

Lösung via Variation der Konstanten:


blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Es gilt weiterhin: Bitte keine Bilder.
Gleich zehnmal bei einer so alten Frage. Der Mehrwert so ist fast gleichzusetzen mit 0, da eine Suchfunktion damit Null anfangen kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community