0 Daumen
1,8k Aufrufe

Wie würdet ihr folgende DGL lösen? 

 

y´´ + 4y´ + 8y = 0 

 

y´´´ - 4y´´ +  4y´ = 0 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Kickflip,

sind doch nur homogene DGLs.

Wähle den Ansatz: y = e^{λx}

y''+4y'+8y = 0

Mit Ansatz: (e-Funktion fällt aus, da überall als Faktor dabei, aber nie 0 wird)

λ^2+4λ+8 = 0

λ1,2 = -2±2i

 

Das nun noch aufschreiben. Beachte, dass das mit Sinus und Cosinus geschrieben wird.

y = c1*e^{-2x}sin(2x) + c2*e^{-2x}cos(2x)

 

Den zweiten überlasse ich Dir. Frag wenn was unklar ist :).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke
Bin auf die selbe Lösung gekommen, aber ohne sin und cos im Endergebnis. Wieso muss das da hin? :-) 

Es gilt λ1,2 = a+bi

führt auf f1 = e^{ax}sin(bx) und f2 = e^{ax}cos(bx)

wobei das ein (Teil eines) Fundamentalssystems bildet.

 

Komplexe Lösungen sind meines Wissens nicht gern gesehen ;).

Und woher kommt nun der sin und der cos?
Schreibt man komplexe Zahlen immer so auf, wenn sie für Lambda raus kommen?

Das kommt aus der Eulerschen Identität.

Und ich sag mal vorsichtig "Ja". "immer" ist ein so starkes Wort ;).

Generell sind aber komplexe Fundamentalssysteme nicht so gern gesehen, würde ich sagen.

 

Merken:

Es gilt λ1,2 = a+bi

führt auf f1 = eaxsin(bx) und f2 = eaxcos(bx)

 

;)

Alles klar. Komme bei 


y´´´ - 4y´´ +  4y´ = 0 

 

auf

 

ae^{2x} + be^{2x} + ce^{0x}

Das charakteristische Polynom hast Du offensichtlich richtig gelöst, aber nicht richtig angegeben.

Bei einer Vielfachheit >1 muss das Ergebnis so angegeben werden:

 

ae2x + bxe2x + ce0x = ae2x + bxe2x + c

 

Also noch einen zusätzlichen Faktor! Sicher schon gesehen ;).

Leider noch nicht gesehen, da dieses Thema totales Neuland für mich ist. Bereite die Uniwoche am liebsten immer schon zeitnah vor. Danke für die Hilfe!
Ah ok. Mustergültig^^.

Dann weißt Du aber nun Bescheid ;).


Gerne

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community